10:17, 16 июня 2009   Просмотров: 57

Иран увеличивает выпуск стали в 2009 году

Автор: www.equipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

По данным исследований, проведенных International Stainless Steel Forum за первые четыре месяца текущего года выпуск нержавеющей стали в мире снизился до 4,8 миллионов тонн, а это почти на 35% меньше показателей за аналогичный период 2008 г. Баланс в отрасли достигается в основном за счёт наращивания производственных объемов на предприятиях Китая, а также Северной и Южной Америк. Там тоже не всё благополучно, но если в сравнении с прошлым годом показатели упали на 10% и почти вполовину соответственно, то на первый квартал 2009 г виден рост, приближающийся к 25% – для китайских, и 10%  – для американских предприятий, что в массовом эквиваленте составляет 1,77 миллионов в Китае и 411 тысяч тонн для обеих Америк. Для сравнения, в Европе и Африке год начался падением производства на 12,3%, или до 1,31 миллионов тонн.

На этом фоне высокий интерес у аналитиков вызывает металлургическая промышленность Ирана. Несмотря на малоутешительные мировые тенденции, нынешний год страна начала с 13-ти процентным приростом, в сравнении с этим же периодом прошлого года.

Такие темпы развития объясняются тем, что за последнее время в стране активно развивалось производство, стимулируемое государством. В связи с резким увеличением за период 2007/2008 гг ввоза стали (11,6 миллионов тонн, из которых около трети приходится на полуфабрикаты), доля импорта составила половину всего рынка. В связи с неблагополучной ситуацией на мировых рынках этот показатель снижается, но по прежнему удерживается на высоком уровне. Экспорт стальной продукции в Индию и Пакистан приблизился к показателю в 1,36 миллионов тонн.

Чтобы в создавшемся положении поддержать отечественные предприятия, на государственном уровне принято решение развивать отрасль. В стране активно развернулось строительство новых электрометаллургических заводов, в основном использующих восстановленное железо в качестве сырьевой базы, и прокатных станов по выпуску толстолистовой стали, которая до сих пор составляла большой процент ввозимой продукции. Оборудование для создаваемых предприятий закупается в Австрии и Италии. Благодаря новым мощностям Иран должен не только значительно сократить количество импорта, но и начать экспортировать собственную высококачественную сталь.
В связи с этим распространяются слухи о том, что государство намеренно ввести защитные пошлины на ввоз проката, но потребность в черных металлах останется прежней, так как сырьевые запасы в отрасли невелики.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом