11:13, 05 июня 2009   Просмотров: 203

В Приморье планируют начать производство стройматериалов из отходов

Автор: www.equipnet.ru, автор Александр Велин

Как стало известно equipnet.ru, на территории Приморского края может быть воплощен в жизнь масштабный проект  по переработке золошлаковых отходов золобетон, черепицу и зольно-керамический кирпич. Соответствующая технология уже разработана отечественными учеными  – проректором ДВГТУ Леонидом Алексейко и главой «Инновационных технологий» Андреем Таскиным и, похоже, заинтересовала инвесторов из страны Восходящего Солнца. Как передают дальневосточные СМИ, интерес к разработке уже был выказан японской компанией «Мицуи». Впрочем, новая технология позволяет получать не только основу для стройматериалов, но и так называемый «вторичный уголь», так же востребованный на рынке.

Отдельно следует отметить и тот факт, что строительство завода по переработке зольных отходов позволит, хотя бы частично, решить и одну из самых существенных экологических проблем Приморья, связанных с переполнением золоотвалов Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2  , чья площадь  превысила уже 311 га.

Общий объем золошлаковых объемов составляет уже 43 миллиона тонн. По словам Александра Ермолаева, одного из депутатов приморского законодательного собрания, золоотвалы электростанций Партизанска, Артема и Владивостока эксплуатируются на верхних границах заполнения, были случаи аварийных прорывов дамб, а новые земли под отходы от сжигания угля  власти уже не выделяют.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики