10:08, 02 июня 2009   Просмотров: 262

Сварные балки легче и экономичнее

Автор: www.Equipnet.ru, автор Надежда Иванова

В сложных условиях мирового финансового кризиса, различные сферы промышленности ищут наиболее правильные антикризисные выходы. Сегодня предприятия строительной отрасли начали уделять пристальное внимания технологиям с применением металлоконструктива. В условиях перманентного снижения цен на металлопрокат данные технологии являются одними из наиболее выгодных и перспективных, поскольку производство сварных балок в качестве аналога горячекатаным позволяет существенно сэкономить при строительстве объектов различного назначения.

Учитывая эту тенденцию «Балтийская металлургическая компания» начала активное развитие данного направления. В частности был запущен проект по разработке, а в перспективе применению металлоконструкций из сварных балок постоянных/переменных сечений и перфорированных балок. По словам президента холдинга «Балтийская металлургическая компания» Олега Чернова, использование сварных балок дает строительным компаниям и проектным организациям возможность найти свой подходящий материал и геометрию для любого проектного решения. Сегодня холдинг ведет ряд переговоров с ведущими отечественными проектными институтами России и заводами-изготовителями. В случае успеха, данное направление на Заводе металлоконструкций (входит в БМК) будет существенно расширенно, в частности планируется приобретение современного оборудования для самостоятельного производства сварных балок.

— Сегодня в строительстве большой популярностью пользуются металлоконструкции из горячекатаных балок, которые производятся металлургическими компаниями и имеют свои рамки типоразмеров. При этом в процессе проектирования и расчете часто появляется необходимость использования иного, промежуточного типоразмера сечения балки, которого в номенклатуре у производителей нет. Проектировщики начинают подстраиваться под типы балок, максимально подходящие из существующих. Однако такое решение не всегда правильное, поскольку часто несоответствие типоразмера приводит к утяжелению и удорожанию конструкции и, как следствие, к увеличению нагрузок на фундаменты.

Также часто в ассортиментной матрице металлургических компаний отсутствует позиция балок большого сечения, добавляет Олег Чернов. В случае отсутствия балок больших сечений, жесткость которых превышает возможности прокатных балок, самым лучшим аналогом могут послужить балки, сваренные из листового проката. Они характеризуются повышенной несущей способностью. Использование такого материала даст возможность строительным компаниям и проектным организациям облегчить массу конструкции и как следствие, существенно снизить ее стоимость и будущий монтаж.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики