09:54, 02 июня 2009   Просмотров: 211

Аналитики Standard & Poor's' пересмотрели рейтинг «Северстали»

Автор:

www.Equipnet.ru, автор Александр Велин

Занимающаяся аналитическими исследованиями Standard & Poor's' переместила долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга «Северстали» в список CreditWatch. Это основание для  пересмотра оценок  с негативным прогнозом. По мнению аналитиков Standard & Poor's' целый ряд показателей свидетельствует о том, что российский стальной гигант не сможет удержать базовые характеристики кредитоспособности на уровне, соответствующем рейтингу  «ВВ». В частности, настороженность вызывает соотношение операционного денежного потока до изменений в FFO (т.е. оборотном капитале) к скорректированному долгу. Известно что FFO «Северстали» за 2008 год выражается в сумме в $4,6 миллиарда при скорректированном долге в $5,9 миллиардов – т.е. соотношение между первым и вторым выражалось в пропорции 78%. По предварительным оценкам, на конец марта соотношение просело до 60%.

Между тем, кредитные показатели «Северстали» оцениваются в Standard & Poor's' как «достаточные»: на 31 марта текущего года кредитный долг компании в $1,5% миллиардов вполне покрывался $2,7 миллиардами денежных средств  (плюс еще $645 миллионов неиспользованных подтвержденных банковских кредитных линий). При этом $300 миллионов долга «Северсталь» должна погасить к 30 июня 2009 г., еще $300 миллионов – к 30 сентября 2009 г., и около $400 миллионов — к 31 декабря 2009 г. В 2010 г. наступает срок погашения долговых обязательств на сумму около $1 миллиарда.

Известно, что Standard & Poor’s предполагает  перевести рейтинги «Северстали» из CreditWatch после оценки перспектив «стального гиганта» и действенности предпринимаемых им антикризисных мер, т.е. примерно  до конца июня. Отдельно в агентстве отмечают, что понижение долгосрочных рейтингов не может превысить одну ступень – так что ждать сенсаций не приходится.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики