10:21, 01 июня 2009   Просмотров: 45

Мировое потребление электричества сокращается: впервые за 65 лет

Мировое потребление электричества сокращается: впервые за 65 лет

Автор: www.equipnet.ru, автор Александр Велин
Фотография с сайта eprussia.ru

Financial Times озвучивает прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым в этом году мировое потребление энергии снизится – причем, впервые с 1945 года. Об этом представители МЭА сообщили в минувшие выходные министрам энергетики восьми ведущих стран мира.

Ради справедливости отметим –  сокращение спроса на электроэнергию – в относительных цифрах –  выглядит достаточно незначительным: «всего лишь» на 3,5%. Но напомним, что в прошлом году, до тех пор, пока масштабы кризиса не стали очевидными,  в МЭА озвучивали диаметрально противоположные прогнозы и предрекали почти 33% рост спроса на электроэнергию с периода в 2006 и по 2015 годы.  Предположения МЭА накануне углубления кризиса основывались на том, что с 2000 и по 2006 спрос на электроэнергию вырос практически на четверть. Первый кризисный 2007 год  дал рост в 4,7%, а вплоть до лихорадки фондовых рынков 2008-го – рост составлял 2,5%.

По мнению экспертов, пересмотр прогнозов МЭА  можно считать свидетельством осознания масштабов негативных явлений в мировой экономике. В том, что касается раскладки по странам, то Китай, к примеру, ждет снижение спроса более чем на 2%, страны ОАЭ (Организации экономического сотрудничества) – почти на 5%. Россию же ожидает почти 10% снижение спроса на электроэнергию.

По другому показателю – уровню потребления нефти –  мировую экономику, по мнению МЭА так же ждет снижение: в этот раз на 3%. Правда, этот прогноз нельзя ни в коей мере считать окончательным: на протяжении последних пяти месяцев агентство пересматривало его без малого девять раз – причем исключительно лишь в сторону дальнейшего понижения. При текущих темпах снижения производства, по мнению представителей МАЭ, уже к 2012 году мир может столкнуться с полномасштабным кризисом поставок «черного золота». На сегодняшний день, как говорят представители агентства, инвесторы по всему миру отказались от реализации нескольких проектов, по которым прогнозируемый объем добычи нефти должен был составлять 2 миллиона баррелей в сутки. Другие проекты с совокупным объемом добычи до  4,2 миллиона баррелей  заморожены  на  следующие полтора года.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом