14:54, 29 мая 2009   Просмотров: 188

Российские металлурги в очередной раз предлагают ввести заградительные пошлины

Автор: www.Equipnet.ru, автор Александр Велин

Российские металлурги обращаются в правительство с просьбой ввести защитную пошлину на импорт сталей с покрытиями. По словам информированных источников, еще 20 мая ММК, Северсталь и НЛМК направили в Минпромторг РФ  заявление с предложением о вводе 15,6% пошлины на сталь по пяти  кодам ТВЭД. Обращающиеся  доводят до сведения Министерства, что с января по апрель текущего года объем производства соответствующих видов стали снизился до 586 тысяч тонн (872 тысяч тонн за аналогичный период года минувшего), а ввоз в страну всего лишь с 128 тысяч до 78 тысяч тонн. Исходя из этого, представители отечественной металлургии оценивают возможный ущерб для российской экономики на сумму около 7 миллиардов рублей.

Отметим, что это уже третье с начала года заявление, направляемое в правительство отечественными гигантами металлургии. Первоначально представители российского металлопрома предлагали ввести пошлину в размере без малого 33%, потом – 17% и, наконец, сейчас еще понизили планку – до 15,6%.

Но, судя по всему, просьба металлургов не будет удовлетворена и в этот раз. Косвенное подтверждение тому дал премьер-министр Владимир Путин во время выступления на всероссийском совещании первичных профсоюзных организаций. По словам премьера, «закрытие» отечественного рынка на ввоз приведет только к негативным последствиям для экономики.

Однако факт остается фактом: за последние 3 года доля отечественных производителей стали с покрытия снизилась на отечественном рынке до 76%, при росте самого рынка на 47% (с 1, 5 миллионов тонн в 2005 г. до 2,2 миллионов тонн в 2008 г.)

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики