10:50, 26 мая 2009   Просмотров: 63

Представители ХМАО озвучили Николаю Винниченко пути решения энергетического кризиса

Автор: www.Equipnet.ru, автор Галина Тимофеева

Вопросы энергообеспечения актуальны для частных потребителей, малых и крупных предприятий, структур поддерживающих и регулирующих данный процесс. В мае, принимая на своей территории Николая Винниченко, полномочного представителя Президента РФ в УрФО, руководящий состав Ханты-Мансийского округа ХМАО-Югру осветил проблемную ситуацию в сфере энергетики. А дело в том, что Тюменская область вскоре вовсе может остаться без электроэнергии, как впрочем и Москва, и Питер.

Между тем, северяне не только указали на проблему, желая переложить ее решение на вышестоящие плечи, но и предложили свой выход из сложившейся ситуации. Для  примера был взят конкретный город – Нефтеюганск, который расположен почти в сорока километрах от Сургута.  И решение, хоть и зарыто в землю, но намного экономичнее и экологичнее, чем потребление электроэнергии. Это – использование природного газа, который миллиардами кубометров отправляется за границу, но не востребован в полной мере в России. Конкретные необходимые изменения озвучил Александр Колодич, Председатель Правления региональной общественной организации (РОО) «Союз предпринимателей Югры» ХМАО, депутат городской думы Нефтеюганска, руководитель партии «Справедливая Россия».

Необходимо разработать современные газификационные планы для комплектации новых жилых домов, при помощи которых будет осуществляться отопление помещений и работа газовых плит. Важной и наиболее серьезной Александр Колодич видит разработку программы по переработке попутного газа. Его ликвидация посредством сжигания – абсолютно нерациональная мера. Внедрение данной программы имеет несколько плюсов: альтернативный источник энергии, эффективное использование природных ресурсов, удешевление стоимости энергии, значительное улучшение экологической обстановки.

– Программа переработки попутного нефтяного газа требует определенных решений и довольно крупных инвестиций, и проблема, я думаю, сейчас именно в этом. Реализация ее, безусловно, пойдет на благо природы округа, жителей района и города, если бы такой газ шел на их нужды, – подвел итог Александр Колодич.

Кроме этого, опробовать и в случае удовлетворительного результата, воплотить в жизнь отопление с помощью автономных котельных. Интересно, что и коммунальные платежи станут при этом станут значительно привлекательнее.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Читатель29.05.2009

Слушайте, но это прямо явно говорит о том, что деньги идут в карман чиновников. Даже никак не завуалировано... Что делается!!!

работник Сургутской ГРЭС29.05.2009

Вряд ли г-н Колодич вдохновенно врал про использование ПНГ, скорее - поймал кайф от собственной мысли.
То, что у наших политиков возникают умные мысли, особенно, как ни странно, в экономике, факт неоспорим. Александр прав: у нас все решения на бумаге остаются. Вместо того, чтобы "партийцам" любых мастей создавать условия для инвесторов, они выражают готовность крутить гайки с тем, чтобы каждую гайку записали на их счет, словно голоса на выборах. Простой пример. Сергей Собянин - тот самый, который сейчас в правительстве Путина, в бытность губернатором Тюменской области отдал разваленную "коммуналку" Тюмени крупному бизнесу, а именно энергетикам. И не ошибся. Энергетики ее вытянули, модернизировали... Была "сокращена" цепочка посредников по передаче тепла конечному потребителю. Предлагали подобный вариант и Сургуту, но он пошел своим путем - взял кредит у ЕБРР на модернизацию ЖКХ. Но не разрешили они при этом парадоксальной ситуации: две Сургутские ГРЭС производят тепло для города, продают его ТГК-10 (сейчас Фортум), а те продают его муниципальным коммунальщикам, которые осваивают кредит. И что? Если ГРЭС продают тепло за за 200 с чем-то рублей за Гкал, то муниципальные коммунальщики конечным потребителям - уже за 700 с лишним. Что называется, почувствуйте разницу. Местные власти не идут на сокращение посредников, потому что в этой цепочке лишнее звено - муниципальные коммунальщики; потому что быть базарным "челноком" - ничего не производить, а только перепродавать - дело благодатное; потому что это политическое решение наших властей. Не верю я в чистые помыслы чиновников и "партийцев", когда они продвигают свой очередной проект. Не этим им нужно заниматься, а создавать условия для инвесторов.

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом