15:49, 15 мая 2009   Просмотров: 53

Новый кредит ТМК взят в ВТБ

Автор: www.Equipnet.ru, автор Константин Зотов

На собрании, проведенном 13 мая, акционеры Синарского, Северского и Таганрогского трубных заводов, входящих в холдинг «Трубная металлургическая компания», окончательно одобрили договоры поручительства перед ВТБ по предоставлению кредитной линии на 3 миллиарда рублей. Срок кредита – 1 год, размер ставки не раскрывается.

Нужно отметить, что долговая нагрузка холдинга приближается к критичной: к концу прошлого года она составляла около 3,5 миллиардов долларов, из которых 2,2 миллиарда составляют краткосрочные долги. Кроме того, в начале 2009-го ТМК привлекла кредит «Газпромбанка» на сумму 1,1 миллиард долларов, чтобы приобрести американскую компанию IPSCO. К сентябрю долг увеличится еще на 300 миллионов долларов – столько нужно будет заплатить по еврооблигациям.

По словам Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», пока ТМК чувствует себя сравнительно уверенно за счет заказов нефтяных компаний, которые заложили в свои бюджеты цену на нефть в 40 долларов за баррель. Сегодня, когда стоимость барреля выросла до 60 долларов, сверхплановая прибыль идет на закупку труб. Однако ситуация может измениться в любой момент: если цена опуститься до 20-25 долларов за баррель – спрос на трубы может упасть еще на 50% и, тогда обслуживание долга ТМК заметно затруднится.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом