10:27, 14 мая 2009   Просмотров: 52

Альфа-банк не садится за стол переговоров с должниками

Автор: www.equipnet.ru, автор Константин Зотов

Компании СУАЛ и «Русал Саяногорск» обратились в Арбитражный суд Москвы с исками к Альфа-банку по статье 451 Гражданского кодекса РФ: они требуют изменить условия договоров с банком. Согласно этой статье, стороны могут пересмотреть договор в том случае, если внешние обстоятельства «изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Именно к такому форс-мажору представители истцов и предлагают отнести сложившуюся ситуацию на мировом рынке: ведь с начала прошлого года цены на производимый компаниями алюминий упали в два с половиной раза, снизилась и доступность кредитов. В итоге первый квартал этого года обе компании отработали с нулевой прибыльностью, что заметно затрудняет возврат взятого у Альфа-банка в январе 2008 года долга, который в общей сложности составляет $85,4 миллиона. Сроки его погашения истекли в феврале-марте; тогда же появились судебные иски Альфа-банка к СУАЛу и «Русалу».

С помощью встречного иска производители алюминия надеются реструктурировать свой долг – тем более, что прецеденты уже есть. Скажем, один только «Русал» должен различным финансовым организациям около $14 миллиардов – и почти все из них согласились сесть за стол переговоров по реструктуризации. Единственным учреждением, которое упрямо не желает пересмотреть свою позицию, остается Альфа-банк.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом