10:22, 14 мая 2009   Просмотров: 29

В Санкт-Петербурге состоится закладка первой в мире плавучей атомной электростанции

Автор:

www.equipnet.ru, автор Константин Зотов

Согласно официальному заявлению, которое сделал прессе генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» Андрей Фомичев, 18 мая в Санкт-Петербурге должна состояться закладка первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС).

Последний, восьмой парогенератор для нее был изготовлен еще в феврале этого года, на ОАО «Балтийский завод». Эта же компания будет заниматься и строительством электростанции. В настоящее время все генераторы переданы заказчику и ждут своего часа на территории Балтийского завода. В соответствии с проектом, ПАЭС малой мощности представляет собой несамоходное гладкопалубное судно водоизмещением 21,5 тысяч тонн с двумя атомными реакторными установками КЛТ 40-С. Стоимость строительства составляет около девяти миллиардов рублей.

Напомним, что строительство ПАЭС в городе на Неве – не единственный проект подобного рода: на данный момент руководство Росатома планирует запустить в нашей стране еще как минимум десять площадок для плавучих атомных электростанций с энергоблоками мощностью 70 МВт. В основном эта флотилия будет расположена в энергодефицитных районах Крайнего Севера – прежде всего на Чукотке, Ямале и в Якутии, а также в городах-портах Северного морского пути. Собственно, первоначально строительство первой плавучей атомной электростанции намечалось на предприятии «Севмаш», расположенном в Северодвинске Архангельской области – и лишь позже проект был перенесен на «Балтийский завод» в Петербург.

Помимо получения электрической и тепловой энергии, такие электростанции планируют использовать также для опреснения морской воды.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики