13:09, 29 апреля 2009   Просмотров: 25

«Уралмаш» испытывает перегрузочную машину для индийской атомной станции

Автор: www.equipnet.ru, автор Александр Велин

Накануне на Уралмашзаводе прошли приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины нового поколения МПС-В-412, предназначенной для  одного из блоков индийской АЭС «Куданкулам». Пресс-служба  машиностроительной корпорации сообщает, что все узлы машины выдержали многоуровневую проверку на качество.

На испытаниях присутствовали представители Атомстройэкспорта и Корпорации по Атомной Энергии Индии (ИКАЭЛ). Напомним, что контракт на изготовление двух перегрузочных машин был заключен еще в 2002 году, и, первая  была поставлена в Индию в июне прошлого года. Это не единственный пример работы уральских мастеров с индийскими атомщиками – ранее для  «Куданкулама»  уже было поставлено два полярных крана и два крана эстакады.

Перегрузочная машина – как уточняет пресс-служба компании – это робот-манипулятор с программным управлением, работающий непосредственно с пола реакторного зала. В задачи этого образца современных технологий входит перегрузка ядерного топлива под почти двадцатиметровым слоем воды, а сам процесс перегрузки контролируется через монитор с помощью специальной телевизионной системы. Естественно, что система управления перегрузочной машины обладает повышенной надежностью, а сама машина оснащена приспособлением для подъема упавшей ТВС и механизмами ручного завершения операций при аварийной ситуации.

Проект перегрузочной машины разработан специалистами НПО «ВНИИПТМАШ» (входящем в состав МК «Уралмаш») и ЗАО «Диаконт» (Санкт-Петербург). Основные узлы и металлоконструкции изготовлены на Уралмашзаводе.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики