00:00, 02 марта 2009   Просмотров: 22

Российская цветная металлургия сдает позиции

В России существенно сократился выпуск цветных металлов. Согласно данным Министерства промышленности и торговли РФ, в январе 2009 года производство рафинированной меди отечественными предприятиями составило 79% от аналогичного показателя прошлого года, производство никеля — 85,9%, первичного алюминия и силумина — 97,1%.

Значительное снижение объемов было зафиксировано в производстве алюминия. В особенности спад был отмечен в европейской части России и на Урале, в основном на дочерних предприятиях алюминиевого холдинга «РусАл». Изготовление цветных металлов на «Надвоицком алюминиевом заводе» сократилось на 26,8%, по отношению к уровню 2008 года. На «Кандалакшском алюминиевом заводе» — на 21,6%. «Волгоградском алюминиевом заводе» — на 10,5%, «Богословском алюминиевом заводе» — на 22,8%, «Красноярском алюминиевом заводе» — на 4,1%, «Новокузнецком алюминиевом заводе» — 1,4%.По мнению аналитиков министерства, наблюдавшееся снижение производства рафинированной меди было обусловлено дефицитом медного лома и сокращением спроса на внутреннем и внешнем рынках.

Также, по данным Минпромторговли, объем производства рафинированной меди ОАО «ГМК «Норильский никель» в январе текущего года упал на 13,1% по отношению к январю прошлого года и составил 86,9%. На ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК) производство составило лишь 81,3% уровня 2008 года, на ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (РМК) — 77,6%. На предприятиях «Норникеля» изготовление продукции в прошлом месяце снизилось на 2%, на «Южуралникеле» — на 47,7%.

Несмотря на сокращение объемов производства, в мировом масштабе складские запасы алюминия растут в геометрической прогрессии. Это говорит и о недостаточной востребованности продукта. В феврале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мировые складские запасы первичного алюминия увеличились 7,83% и составили 1,666 миллионов тонн. По данным Международного института алюминия, в которых отражается общаятенденция в изменении запасов алюминия, его общие запасы, включая лом и алюминиевый прокат, увеличились в этом месяце на 7,52% по сравнению с февралем 2008 года и составили 2,986 миллионов тонн. Годом ранее на складах числилось порядка 2,777 миллионов тонн.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики