00:00, 05 февраля 2009   Просмотров: 34

«Челябинский цинковый завод» сократил выпуск цинка на 33%

ОАО «Челябинский цинковый завод» в январе 2009 года сократило производство металлического цинка с 14 тысяч тонн 10,3 тонн, что на 33% меньше аналогичного периода прошлого года.

По словам генерального директора ОАО «Челябинский цинковый завод» Всеволода Гейхмана, в январе текущего года было экспортировано 5,5 тыс. тонн цинка, 2 тыс. тонн было отгружено российским потребителям, 1,8 тыс. тонн было помещено на склад. «Себестоимость тонны цинка составила 200, продажная цена металла по котировке Лондонской биржи металлов (LME) — 098 против 00 долларов в 2006 году. В связи с чем завод вынужден работать в убыток, теряя по 0-200 на каждой тонне произведенного металла», — прокомментировал Всеволод Гейхман.

На ЧЦЗ начата реализация антикризисной программы: принимаются меры по снижению себестоимости производства металла, уменьшению издержек. Как отмечает Всеволод Гейхман, около 75% себестоимости цинка составляет стоимость сырья и материалов, 20% — топливно-энергетических ресурсов, 5% — расходы на заработанную плату сотрудникам. В рамках программы по сокращению издержек было заключено восемь договоров с  транспортными компаниями на доставку груза по более низким ценам. Экспорт цинка производится через порт Санкт-Петербурга в 24-футовых морских контейнерах. Для экономии на перевалке, контейнеры было решено загружать на территории завода. Предприятие имеет собственный парк из 110 железнодорожных цистерн для отгрузки серной кислоты. В связи с сокращением транспортных издержек радиус отправки увеличен со 150 до 1,5 тыс. км. Наряду с этим  руководство предприятия начало переговоры с основными поставщиками цинкового концентрата о возможности снижения закупочных цен по ранее заключенным долгосрочным контрактам.

В рамках антикризисной программы дочернее предприятие ОАО «ЧЦЗ» — «The Brock Metal Company Limited» (Англия) прекратило заготовку и переработку лома алюминия. Также были заморожены планы по строительству мини-металлургического завода в Турции и начата ликвидация Амурского цинкового месторождения в Брединском районе Челябинской области, созданного дочерним предприятием ОАО «ЧЦЗ» — ОАО «ГОК Амур».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом