• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Новинка серии «Термолюкс-Металлург»: средства защиты для рабочих электролизных производств

00:00, 16 января 2008   Просмотров: 67

Новинка серии «Термолюкс-Металлург»: средства защиты для рабочих электролизных производств

ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» пополнила серию «Термолюкс™-Металлург» новым комплектом защитной одежды, предназначенным для металлургов и литейщиков алюминиевой отрасли.
Разработка новинки была осуществлена в 2007 году в содружестве со специалистами Департамента безопасности производства Объединенной компании РУСАЛ.
При создании комплекта были испытаны на стойкость к выплескам расплавленного металла около 20 видов различных тканей, соответствующие следующим критериям:
• металл должен скатываться с ткани;
• ткань не должна гореть;
• должна сохраняется первоначальная структура ткани на обратной стороне;
• при попадании расплава, ткань не должна выделять едких и раздражающих газов, дымов.
Испытания проводились в соответствии с нормами Регламента испытаний, действующего на предприятиях ОК РУСАЛ (в Российской Федерации не существует государственных стандартов и методик подобных испытаний). В ходе испытаний образцы тканей подвергали троекратному воздействию расплава алюминия с температурой 750°С. В случае, если ткань выдерживала воздействие расплавленного алюминия, то ее подвергали воздействию расплавленного электролита с температурой около 900°С.
По результатам испытаний для применения при производстве защитной одежды были отобраны два вида тканей, изготовленных из специальной смеси волокон. К этим тканям не прилипает алюминий и электролит, они не горят и не теряют своих защитных свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Костюм из этих тканей можно стирать и подвергать химической чистке.
Базовая конструкция защитного костюма была предложена Департаментом безопасности производства ОК РУСАЛ. Во время опытных носок специалистами компании «Энергоконтракт» были собраны и систематизированы отзывы и пожелания рабочих по улучшению конструкции костюма. На основе этих отзывов в базовую конструкцию костюма были внесены изменения и дополнения, направленные улучшение защитных свойств и эргономики костюма. Более десятка инноваций, примененных в конструкции костюма, придают ему дополнительные защитные свойства, улучшают вентиляцию, обеспечивают надежную защиту рабочих от сквозняков и температурных перепадов, характерных для электролизных производств.
«Работа наших специалистов над костюмом для рабочих электролизных производств показала: универсального решения для защиты персонала этой отрасли не существует. Обилие и разнообразие рисков, с которыми сталкиваются металлурги-электролизники, особая агрессивность среды, существенное отличие условий труда на каждом предприятии делают необходимым выработку уникального решения для каждого конкретного производства», - подчеркивает технический директор ФПГ «Энергоконтракт» Ирина Филиппова.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики