00:00, 20 декабря 2007   Просмотров: 49

Полимеры на основе гидразина

Гидразин — химическое вещество, которое было открыто в конце XIX века. На основе его производных были созданы ракетное топливо и топливные элементы. Гидразин активно используется в органической, аналитической и фармахимии, сельском хозяйстве и электротехнической промышленности. В данной статье рассматриваются возможности использования гидразина в производстве полимеров и изделий из них.

Несомненный интерес для разработки новых материалов представляют высокомолекулярные соединения c фрагментами гидразина либо его производных. Наличие цепочек (-NНNН-) в макромолекулах заметным образом определяет эксплуатационные свойства изделий. Интерес к такого типа полимерам не случаен. Во-первых, гидразин и его замещенные легко образуют полимеры с различными классами органических полифункциональных соединений. Во-вторых, пленочные материалы из таких полимеров отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Полигидразиды (ПГ) — класс линейных полимеров, содержащих регулярно повторяющуюся CONHNH-группу. Из расплава могут быть получены пленки и волокна.
Пленки ПГ из растворов используются в производстве обессоливающих обратно-осмотических мембран, применяемых при опреснении соленых вод. Особенно много разработок такого типа в странах с жарким климатом (Индия, Египет). ПГ применяют также в качестве термостойких пленок и высокомодульных волокон, в качестве «преполимеров» для наработки соответствующих термостойких полиоксадиазолов путем реакции циклодегидратации. Примечательной особенностью ПГ является их способность образовывать хелатные соединения с ионами металлов. Волокно из хелатизированного полимера способно выделять с высокой эффективностью ионы Au и Ru в присутствии 200–1000-кратного избытка других ионов: Cu(II), Zn(II), Ca(II), Ba(II), Mg(II), Cr(III), Fe(III) и Al(III).
Полигидразиды применяются также для получения чувствительных к давлению клеевых составов и красок для струйных принтеров.

Полиамидогидразиды (ПАГ) – подобно полигидразидам также используются для изготовления обессоливающих обратно-осмотических мембран с интегральным поверхностным слоем, которые применяются для опреснения соленой воды. Степень задержания водных растворов солей (NaCl, Na

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом