00:00, 23 ноября 2007   Просмотров: 32

Гепатит Е: близок ли новый враг?

Это заболевание должно обратить на себя внимание общественности, ведь новые типы вируса гепатита Е регистрируются в Европе с 1997 года.

До недавнего времени считалось, что гепатит Е распространен только в регионах тропического и субтропического климата. Тем не менее, уже в течение нескольких лет отдельные вспышки этого заболевания отмечаются в Великобритании, Нидерландах и ряде других европейских стран, а также в южных областях России. В Европе 6% всех больных острым гепатитом инфицированы вирусом гепатита Е. Во Франции среди всех пациентов с острым гепатитом выявлено 13,7% носителей вируса гепатита Е.
Обобщенной информации о распространении данного вируса на территории Украины пока нет. Заболеваемость гепатитом Е характеризуется выраженной сезонностью: она повышается в период осенних дождей. По способам передачи гепатит Е близок к гепатиту А. Он может передаваться через зараженную вирусом воду, пищу, а кроме того – через кровь. Однако если гепатитом А в основном болеют дети, то гепатитом Е чаще инфицируются мужчины в возрасте 30-40 лет. Но особую опасность этот вирус представляет для беременных женщин. По данным ВОЗ смертность от гепатита Е среди беременных женщин составляет от 15 до 25 процентов.
Интересно отметить, что вирус, подобный возбудителю гепатита Е человека, идентифицирован также и у некоторых животных: свиней, крыс, цыплят. Кроме того, генетический состав вирусов гепатита Е, обнаруженных у человека и свиньи, идентичен. Однако свидетельств, которые позволяли бы с уверенностью судить о передаче гепатита Е от животного к человеку, пока не найдено. В настоящее время разрабатывается вакцина против этого опасного заболевания.
Max-Well Science Inform Service

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом