00:00, 23 ноября 2007   Просмотров: 68

Спрос на газобетон будет расти по 60-70% в год

Если сегодня рост объемов потребления находится на уровне 20-22%, то до 2010 года рынок может увеличиваться на 60-70% ежегодно. Увеличение объемов спроса в несколько раз к 2010-2011 году связано с реализацией в этот период в стране программы «Свой Дом», созданной в поддержку и развитие национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Главными задачами программы являются: 1) массовое развитие малоэтажного строительства и увеличение его доли до 50% от общего объема ввода жилья в 2010 году; 2) переход с традиционных (низкоэффективных и дорогих) строительных технологий на высокотехнологичные и дешевые материалы, к которым и относится в первую очередь газобетон. Кроме того, увеличение объемов потребления газобетона связано с активным развитием в России каркасно-монолитного строительства и использование газобетонных блоков в качестве наружных и внутренних стен – как наиболее перспективная технология высотного жилого и нежилого строительства.
Низкая доля строительства на основе ячеистого бетона (порядка 7% от общего объема домостроения) по сравнению с уровнем потребления в развитых странах (30-40%) говорит о больших перспективах роста отечественного рынка газобетона. По данному показателю потенциал рынка газобетона оценивается только в жилищном строительстве в 30 млн. куб.м. при сложившемся спросе немногим менее в 5 млн. куб.м.
Главным фактором, сдерживающим развитие российского рынка газобетона, является низкий уровень отечественного предложения. Сегодня при высоких темпах строительства в стране многие строительные материалы оказались дефицитными. И газобетон не является исключением – производство высококачественного ячеистого бетона во многих регионах отсутствует. Хотя, нельзя не отметить, что за последний год в этом направлении наметилась положительная тенденция. Только за 2007 год открылись 9 современных высокопроизводительных заводов суммарной мощностью более 2,1 млн. куб.м. При этом еще около 15 компаний объявили о запуске производства до 2010 года. Но, даже, несмотря на высокие темпы прироста мощностей, спрос будет опережать предложение. По нашим прогнозам, с учетом вновь вводимых (анонсированных) заводов, а также с учетом планов по расширению мощностей на уже существующих предприятиях в 2008 году объемы спроса превысят предложение почти на 1 млн. куб.м. (9,27 млн. куб.м. против 8,24 млн. куб.м.). В 2009 году дефицит предложения увеличится и достигнет 3,23 млн. куб.м. Чтобы покрыть дефицит почти в 4 млн. куб.м. необходимо открытие более 10 мощных заводов производительностью не менее 300-400 тыс. куб.м. в год.
Таким образом, в период до 2010 года организация производства газобетона автоклавного твердения является очень привлекательной и экономически выгодной. Наиболее привлекательными регионами с точки зрения размещения новых производств выступают:

Центральный ФО:
Брянская, Калужская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Рязанская области;
Приволжский ФО:
респ. Башкортостан, Пензенская, Ульяновская области, респ. Чувашия;
Южный ФО:
Волгоградская область, Ставропольский край, Краснодарский край;
Сибирский ФО:
Кемеровская, Иркутская области, Красноярский край;

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка модульных фасадов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газобетона автоклавного и неавтоклавного способов твердения в России».

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом