• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Фонд «Искусственные рифы» начинает программу возрождения моря после экологической катастрофы в Керченском проливе

00:00, 19 ноября 2007   Просмотров: 37

Фонд «Искусственные рифы» начинает программу возрождения моря после экологической катастрофы в Керченском проливе

Ускорить процесс самоочищения и восстановления подводной флоры и фауны поможет установка под водой рифболов.

По подсчетам экологов, последствия катастрофы в Керченском проливе будут ощущаться не менее 15-ти лет. Сейчас по разным оценкам площадь загрязнения составляет свыше 100 квадратных километров. Масштаб катастрофы таков, что может воспрепятствовать началу следующего пляжного сезона, как на российском, так и на украинском побережьях Черного и Азовского морей.

«Пока мы не можем оценить масштабы катастрофы, - говорит в интервью сайту KP.ru Виктор ТАРАСЕНКО, председатель Крымской ассоциации «Экология и мир». - Но уже ясно, что для Крыма это серьезное бедствие. С нефтепродуктами легче бороться, пока они находятся на поверхности воды, есть технологии их сбора. Когда нефть оседает на дно, это угроза всей морской флоре и фауне».

«Ускорить процесс возрождения моря поможет установка рифболов, - утверждает Сергей Федотов, президент Некоммерческого Благотворительного фонда развития подводных экологических программ «Искусственные рифы». - Скрытые возможности живого моря по своей мощи можно сравнить с ресурсами, задействованными в ликвидации разлива. Крайне важно помочь природе проявить их».

Полусферы с множеством отверстий, устанавливаемые на морском дне – рифболы – изготавливаются из уникального, нейтрального к воде бетона. Благодаря этой особенности они ускоренно, всего за 4 месяца покрываются водорослями, моллюсками, и заселяются другими морскими обитателями, превращаясь в настоящие фильтрационные станции. Каждый из рифболов способен за сутки очистить до 20 кубометров воды.
Обитатели пустынного дна, характерного для Черного и Азовского морей, способны поглощать лишь минимальные объемы загрязнения. На поверхности же рифболов процесс фильтрации возрастает на тысячи процентов. Ускоряется и биологическое разложение нефтепродуктов.

Инициированная фондом «Искусственные рифы» программа возрождения биоресурсов моря предусматривает установку нескольких линий рифболов вдоль побережья Украины и России, начиная от границы распространения загрязнения. Старт производственного этапа программы, рассчитанной на несколько лет, запланирован на апрель 2008 года.

Программа одновременно решает несколько задач:
- активизируется процесс биологической самоочистки моря в районе разлива мазута и вдоль побережий, подвергающихся риску распространения загрязнения;
- вне зоны экологического бедствия создаются местообитания для рыбы, привлекающие птиц и дельфинов, и отвлекающие их от опасного района;
- восстанавливаются рыбные запасы и сохраняются рабочие места в рыбопромысловой и курортной отраслях;
- увеличивается способность донных биоценозов поглощать залповые выбросы загрязнений, таким образом создается настоящий биологический щит на случай повторных разливов нефтепродуктов.

«Для реализации масштабной программы возрождения моря после экологической катастрофы требуются большие усилия всех заинтересованных сторон, от частных лиц и общественных организаций, до администраций регионов и правительств государств, - продолжает Сергей Федотов, - Мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба моря, поддержать нашу инициативу. Только совместными усилиями мы сможем достичь значительного результата. А в конечном итоге, не только уменьшить масштабы катастрофы, но и вернуть живое море нашим детям и внукам».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом