00:00, 02 ноября 2007   Просмотров: 53

Гепатит А: враг из водопровода

Проблема микробиологической безопасности воды на сегодняшнем этапе развития человечества представляется особенно важной.
Заболеваемость гепатитом А в Украине имеет достаточно тесную связь с социально-экономическими и гигиеническими факторами, а также с колебаниями напряженности коллективного иммунитета, особенно среди детей. Кроме того, не следует забывать и об уникальном географическом положении Украины, на территории которой пересекается множество транспортных путей, а следовательно, не исключен риск переноса инфекции туристами из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.
Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в эпоху античности, однако гипотеза об инфекционной природе этого заболевания была сформулирована только в 1888 году С.П. Боткиным. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире официально регистрируется около 1,4 млн случаев заболевания гепатитом А. В Украине средняя заболеваемость в 30–60 раз превышает аналогичные показатели для высокоразвитых стран мира.
Вирус гепатита А чаще всего попадает в организм человека фекально-оральным путем. Инфицирование может осуществляться через пищевые продукты и воду. Также опасность могут представлять замороженные фрукты, собранные инфицированными лицами, сырое молоко, плохо проваренные моллюски. Массовые вспышки заболевания могут возникать в районах, где канализационная и водопроводная системы не отвечают современным требованиям либо отсутствуют вообще.
Одной из особенностей эпидемического процесса в Украине является инфицирование вирусом гепатита А детей в возрасте 5–15 лет. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению возраста лиц, подвергшихся заражению этим вирусом.
Существует мнение, что вирус гепатита А не наносит значительного ущерба организму человека, а потому это заболевание не требует особого лечения. Действительно, на сегодняшний день гепатит А, как правило, не переходит в хроническую форму или состояние вирусоносительства. Не свойственно ему и формирование злокачественных вариантов болезни. Однако на фоне предшествовавших вирусных поражений печени, при интоксикации алкоголем, наркотиками, а также у истощенных лиц, особенно при смешанных инфекциях, хроническом гепатите В или С, возможны молниеносные коматозные формы болезни, приводящие к острому некрозу печени. Усиливающаяся с возрастом опасность гепатита А связана с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени.
Заболевание вирусным гепатитом вполне можно предупредить с помощью ряда неспецифических и специфических профилактических мер.
При вирусном гепатите А органами санэпиднадзора осуществляются такие мероприятия, как санитарный надзор за работой пищевых предприятий, утилизация нечистот и отходов. Основу профилактики составляет постоянный контроль за обеспечением населения водой надлежащего качества. Важная роль отводится и формированию у детей гигиенических навыков.
Как прокомментировала для Max-Well Science Inform Service Н.А. Виноград, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, на данный момент наиболее надежным средством защиты от гепатита А является вакцинация, поскольку при ее использовании в организме формируется активный иммунитет.
Max-Well Science Inform Service

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом