00:00, 30 октября 2007   Просмотров: 43

Проблема радона решается новым материалом Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала и освоила выпуск рулонного наплавляемого газо- и гидроизоляционного материала премиум класса «Техноэласт-Альфа». Этот материал предназначен для использования в подземных частях зданий и сооружений с целью защиты от радиоактивного газа радон.

Радон – это радиоактивный газ, который является продуктом распада естественных радиоактивных элементов. Радон выходит на поверхность земли в основном из тектонических разломов, а также содержится во всех подземных и наземных водах. Также происходит выделение из строительных материалов, в состав которых входит песок, щебень, цемент и т.д. Радон проникает в дома через трещины и поры в бетоне, щели в полах, а также через сточные и дренажные трубы. Опасное действие заключается в сильном ионизирующем излучении альфа-частиц, которое становится причиной злокачественных новообразований легких, бронхов и трахеи. По данным Всемирной организации здравоохранения доля раковых заболеваний легких, вызванных этим газом, составляет до 15%.

О важности проблемы радона говорит и принятый в 1995 году Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения», и принятая в 2000 году Правительством РФ Федеральная целевая программа «Ядерная и радиационная безопасность России» с отдельной подпрограммой «Радон». Эти законодательные акты вводят новые нормы радиационной безопасности.

По заключению Федерального медико-биологического агентства, применение специальных защитных материалов, обладающих высокими изолирующими свойствами от радона, позволяет снизить опасность излучения. Проведенные ФМБА России исследования показали, что только комплекс защитных мер – изоляция фундамента, применение качественных материалов и регулярное проветривание позволяет решить проблему радона.

Научный центр Корпорации ТехноНИКОЛЬ разработал технологию изоляции подвальных помещений зданий от радона с применением «Техноэласт-Альфа». Основным защитным слоем материала является специальный фольгированный экран. В качестве основы используется армированный полиэстер, обладающий высокими прочностными характеристиками и не подверженный гниению. Применение такого материала при устройстве подземной части, которая несет на себе вес всей конструкции здания, позволяет исключить повреждение изоляции при проседании фундамента в течение первых лет. Битумно-полимерное вяжущее SBS-модифицированный битум, использование этого полимера сохраняет эластичность материала при температуре до минус 20С°. Защитное покрытие – индикаторная полимерная пленка с рисунком, предотвращающая перегрев материала и сигнализирующая о готовности наплавляемого материала. «Техноэласт-Альфа» обладает высокой теплостойкостью – до двух часов при температуре 100С°.


«Человек подвергается вредному воздействию радиоактивного излучения из-за накопления радона в подвальных помещениях. Мы разработали и выпускаем материал, который обладает абсолютной непроницаемостью для радона. Защитные свойства «Техноэласт-Альфа» являются непреодолимым барьером как для радона, так и для ионизирующего излучения. – Заявил директор по развитию Корпорации ТехноНИКОЛЬ, Горячев Максим. При строительстве здания и устройстве гидроизоляции фундамента с материалом «Техноэласт-Альфа» не требуется дополнительных защитных мер и вложений для предотвращения проникновения радиационного вещества в помещения здания».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом