00:00, 25 октября 2007   Просмотров: 29

Информационное сообщение Союза Горняков Северо-Запада

Информационное сообщение Союза Горняков Северо-Запада

22 октября 2007 г. пресс-службой МПР России опубликовано сообщение о совещании заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с заместителем премьер-министра правительства Республики Карелия Анатолием Марковым. В совещании также приняли участие начальник Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному ФО
А. Обуховский, министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия
Л. Шустов.
Как заявила пресс служба, по итогам совещания было принято решение, что Правительство Республики Карелия, признавая несоответствие существующего в регионе порядка лицензирования недропользования требованиям федерального законодательства, примет все необходимые меры для устранения данного несоответствия. В том числе:

• Приостановит действующие нормативно-правовые акты республики в сфере недропользования до полного устранения несоответствия с федеральным законодательством;

• Отзовет лицензии на право пользования недрами, выданные Министерством промышленности и природных ресурсов Республики Карелия в 2006-2007 гг. с нарушением действующего федерального законодательства;

Союз Горняков Северо-Запада заявляет о недопустимости подобных действий в отношении предприятий, выполняющих государственные требования по недропользованию и природоохранному законодательству.
Действия Росприроднадзора носят противоречивый характер.
Так в августе 2007 г. Ведомство проводило внеплановую проверку природопользования в Лахденпохском районе. Некоторые предприятия прошли проверку вообще без замечаний. Остальные замечания были оперативно устранены до завершения целевой внеплановой проверки.
В материалах проверки сказано буквально следующее: «можно сделать вывод, что самовольного пользования недрами не осуществляется, недропользователи, преимущественно выполняют лицензионные соглашения и участвуют в социальной жизни района, при проведении взрывных работ используются щадящие взрывчатые вещества, проекты разработки месторождений соответствуют санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям».
В отношении предприятий, расположенных в промышленных зонах Лахденпохского района, выполняющих требования законодательства и получивших положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по республике Карелия, не должно идти речи об отзыве лицензий. Это приведет к задержке развития сырьевой базы в России, омертвлению многомиллионных вложений, разрушению инвестиционных программ, которые выполняются в регионе.
Необходимо сформировать взвешенную государственную позицию.
Выделить зоны промышленного развития и поддержать предприятия, действующие в правовом поле на территории этих зон.

За дополнительной информацией обращаться по т.т. + 7-812- 3153022,
+ 7-812- 9733776.
Контактное лицо: Калашникова Надежда

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом