00:00, 15 октября 2007   Просмотров: 50

Современные технологии лечения нарушений ритма сердца

10 октября, в тренинг-центре компании Biosense Webster, Johnson & Johnson состоялась пресс-конференция, посвященная запуску образовательной программы для врачей-аритмологов, включающей тренинги на симуляторе по устранению угрожающих жизни нарушений ритма сердца. Образовательная программа является составной частью IX-ой Всероссийской школы-семинара по клинической электрофизиологии, интервенционной и хирургической аритмологии.

В рамках пресс-конференции состоялся мастер-класс на симуляторе для журналистов.

В пресс-конференции приняли участие:
• Арман Воскерчян, генеральный директор компании Johnson & Johnson, MD&D, Россия
• Амиран Ревишвили, член-корр. РАМН, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Арман Воскерчян отметил: «Одной из основных целей компании Johnson & Johnson является обеспечение широкого доступа населения к высокотехнологичной медицинской помощи. По количеству выполняемых высокотехнологических процедур Россия пока отстает от развитых стран. Например, на 1 млн. населения у нас выполняется всего около 100 коронарных ангиопластик, в европейских странах – 2000, а в США – 3000. По выполнению абляций Россия отстает от европейских стран в 5 раз. Причинами сложившейся ситуации в России являются: малое количество медицинских центров, выполняющих подобные процедуры, недостаточное государственное финансирование, а также недостаток информации о высокотехнологичных процедурах как у пациентов, так и у врачей. Важная проблема – отсутствие должного уровня подготовки специалистов. Именно поэтому компания Johnson & Johnson уделяет большое внимание профессиональному образованию врачей, вкладывая около 5% от годового оборота в обучение специалистов. Один из примеров деятельности компании в этом направлении – обучающая программа на специальном симуляторе, который дает возможность врачам отрабатывать сложные операции не на живых людях, а на симуляторе. Специалисты смогут оттачивать свои профессиональные навыки, не опасаясь за жизнь пациентов. Преимущество над традиционными тренингами у специалистов, прошедших обучение на симуляторе: получение максимума знаний в кратчайшие сроки

Профессор Ревишвили подчеркнул: «25% населения Земли страдает от различных аритмий. Ежегодно внезапная аритмическая смерть уносит жизни более 200 000 человек. При этом в США возвращают к жизни 5-7% людей, перенесших остановку сердца, а в России – только 0,001%. По официальным данным в России сейчас 110 клиник, занимающихся проблемами аритмологии, в которых за 2006 год имплантировано 18 500 электрокардиостимуляторов. Впрочем, наши подсчеты показывают, что сейчас Россия нуждается как минимум в 500 подобных клиниках…».

Лечение мерцательной аритмии является одной из самых глобальных задач современной кардиологии, так как аритмия – наиболее частая причина смерти кардиологических больных. К тому же мерцательная аритмия сопряжена с повышенным риском осложнений и со снижением качества жизни. По этой причине в 5-7 раз возрастает вероятность инсульта и развития сердечной недостаточности, снижается переносимость физической нагрузки. Симптомы заболевания могут отличаться: возможны ощущения нерегулярного или ускоренного сердцебиения, также могут появиться тревога или страх, одышка, слабость, повышенная утомляемость при ходьбе или другой физической нагрузке, боли в грудной клетке, потливость, головокружение, обморочное состояние.
Целью лечения больного, страдающего мерцательной аритмией, является восстановление синусового (правильного) ритма сердца и последующее его поддержание. Существует несколько видов лечения аритмии. По словам Амирана Ревишвили, самый совершенный способ излечить мерцательную аритмию – это провести катетерную абляцию. «В последние 10 лет на смену операциям на открытом сердце пришли катетерные технологии, используя которые можно излечить практически все тахикардии. В 95% случаев мы находим причину аритмии, и «убираем» ее с помощью системы навигационного картирования Carto XP. Данная система позволяет в реальном времени видеть анатомическую и электрофизиологическую структуру сердца пациента прямо на мониторе у операционного стола» – отмечает профессор Ревишвили.
Использование навигационной системы позволяет значительно снизить дозу рентгеновского облучения и сократить время проведения процедуры, за счет чего в большинстве случаев больному не нужно оставаться в стационаре дольше одного – двух дней.


Справка
 Нормальный сердечный ритм называется синусовым. Его задаёт собственный «электрогенератор» – синусовый узел, расположенный в одной из четырех камер сердца. В синусовом узле автоматически с определенной регулярностью происходит зарождение импульсов («искр»). Затем образовавшиеся импульсы по особым волокнам доставляются на обычные мышечные клетки сердца, вызывая сердечное сокращение. Иногда проведение электрических импульсов нарушается, и вместо того, чтобы распространяться из синусового узла равномерно, импульсы циркулируют в предсердиях, что проявляется как быстрое нерегулярное сердцебиение. Такой патологический сердечный ритм называется мерцательной аритмией.
 По разным оценкам от 4 до 5% человечества страдает мерцательной аритмией. При таком состоянии сердце может сокращаться со скоростью до 300 раз в минуту, тогда как при синусовом ритме оно сокращается со скоростью примерно 60-80 ударов в минуту.
 В России в настоящее время насчитывается около 50 специалистов-аритмологов, выполняющих все виды лечения нарушений ритма сердца. Для сравнения: в США около 1000 таких специалистов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом