00:00, 15 октября 2007   Просмотров: 73

Путинский кризис преемственности

Заявления президента Владимира Путина, сделанные им на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", состоявшемся в прошлом месяце в Сочи, а также его решение возглавить избирательный список партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Государственную Думу позволяют сделать предположение о том, что Россия находится на пороге серьезного кризиса преемственности. Менять конституцию для того, чтобы разрешить Путину пойти на третий президентский срок подряд, уже слишком поздно. Вместе с тем, усиление полномочий премьер-министра за счет полномочий президента - неподходящее и маловероятное решение проблемы преемственности.

Вместо ухода Путина с государственной должности самым лучшим и самым подходящим решением будет уход с поста президента на непродолжительный срок, возможно, на один год, в течение которого президентом будет нынешний премьер-министр Виктор Зубков. Путин, став сначала премьер-министром, сможет снова баллотироваться на пост президента, когда Зубков уйдет в отставку "по состоянию здоровья". После избрания Путина первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов может стать руководителем правительства.

Проблема даже такого непродолжительного "междуцарствия" заключается в том, что по конституции президент контролирует силовые министерства, в том числе армию, различные спецслужбы и правоохранительные органы. Президент является главнокомандующим вооруженных сил и назначает высшее военное руководство. Кроме того, он же назначает членов и главу Совета безопасности.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом