• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Администрация Петербурга выделит 300 млн рублей на модернизацию мусороперерабатывающего завода.

00:00, 28 марта 2003

Администрация Петербурга выделит 300 млн рублей на модернизацию мусороперерабатывающего завода.

Администрация Петербурга выделит 300 млн рублей на модернизацию мусороперерабатывающего завода.

Администрация Петербурга выделит 300 млн руб. на модернизацию мусороперерабатывающего завода ГУП "МПБО-2" в поселке Янино, которая начнется в июне текущего года. Реконструкция завода позволит увеличить мощность завода в 1,5 раза, до 900 тыс. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО) в год.
По данным специалистов, этот проект лишь частично решит проблему переработки мусора в Петербурге. Как отметил Константин Маловичко, директор ГУП "МПБО-2", модернизация завода будет осуществляться в течение 2 лет без остановки производственного процесса. В текущем году из средств городского бюджета на этот проект будет перечислено около 150 млн руб., остальное - в 2004 году.
Производственный цикл предприятия будет дооснащен конвейерным оборудованием, оборудованием для сортировки отходов, электромагнитными сепараторами для отбора черных металлов, а также устройствами для прессовки балласта (мусор, образуемый после переработки и вывозящийся для хранения на полигон). "Заказы на изготовление и поставку необходимого для завода оборудования будут размещаться на отечественных предприятиях", - заметил Константин Маловичко. Срок окупаемости проекта составляет около 7 лет.
В настоящее время Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству проводит открытый конкурс на выбор генподрядчика для реконструкции ГУП "МПБО-2". По словам Николая Васильева, главного инженера завода, на участие в конкурсе было подано восемь заявок. В результате квалификационного отбора было отобрано две компании, одной из которых является непосредственно ГУП "МПБО-2", имеющее необходимые лицензии на выполнение этих работ.
Как прокомментировал Александр Агуренков, специалист Комитета по содержанию жилищного фонда, в настоящее в городе перерабатывается только 1,5 млн куб. м ТБО в год на двух мусороперерабатывающих заводах - ГУП "МПБО-2" мощностью 600 тыс. куб. м (п. Янино) и ЗАО "Опытный завод "МПБО" мощностью 900 тыс. куб. м (Гатчина). По словам Николая Васильева, в Петербурге постоянно проживающее население производит более 5,5 млн куб. м ТБО в год. В эту цифру не входит мусор, производимый гостями города, а также более чем 200 тыс. организаций (большинство из них не декларируют отходы). Таким образом, Петербургу требуется еще четыре-пять мусороперерабатывающих заводов.
Остальное утилизируется на свалках и полигонах, а также возвращается в производство в виде вторичного сырья.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор