00:00, 05 октября 2007   Просмотров: 134

Управлять электронными архивами Казахстана на государственном языке

Первыми пользователями новой языковой версии системы управления электронными архивами САПЕРИОН стали сотрудники Казахстанской Ипотечной Компании (АО КИК). Именно в АО КИК казахстанская компания Daryn Systems и российская корпорация "Электронный Архив" создают большую распределенную систему электронного архива документов, охватывающую 15 областей республики.

Как известно, в Республике Казахстан русский язык является официальным языком, а казахский язык — государственным языком. В результате работ, проведенных специалистами корпорации "Электронный Архив" (Москва), теперь есть возможность быстро и легко переключить базовый интерфейс системы с русского на казахский язык и наоборот.

В процессе локализации программного обеспечения разработчикам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, прежде всего — с отсутствием утвержденного словаря терминов. Необходимо было создать и утвердить специальный глоссарий профессиональных терминов на казахском языке, подобрать эквивалент русских предлогов, аналогов которых в казахском языке нет. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует единый стандарт на кодировку букв казахского алфавита, некоторые из которых отличаются написанием элементов от традиционных латиницы и кириллицы. В следствии этого пришлось выбирать реализацию стандартной поддержки казахских букв согласно стандарту UNICODE — теперь символы отображаются в любой ОС, где есть поддержка UNICODE.

Проблема программного обеспечения на казахском языке сегодня стоит очень остро. Ученые-языковеды, представители государственных органов и программисты не раз отмечали, что компьютерные программы на государственном языке должны стать неотъемлемой частью Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы.

А с учетом того, что в республике обсуждается вопрос перехода делопроизводства на казахский язык во всех государственных организациях и органах местного самоуправления к 2008 году, локализация наиболее мощной системы управления архивами откроет двери для ее использования во всех сферах деятельности и отраслях республики. Новая языковая версия, несомненно, поможет пользователям — носителям государственного языка — работать с информацией более эффективно.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики