00:00, 05 октября 2007   Просмотров: 58

Путин еще преподнесет нам сюрпризы

Он сам объявил об этом, и отныне нет никаких сомнений - Владимир Путин останется во власти в 2008 году. Он не будет баллотироваться на третий президентский срок, и, возможно, не станет и премьер-министром, ведь президент России еще не исчерпал все свои уловки. Но его последние заявления ясно говорят об одном: он не удовлетворится закулисной ролью и претендует на должность, облеченную реальной властью. Западное общественное мнение усматривает в этом сползание к диктатуре. Зато россияне аплодируют.

Владимир Путин обожает преподносить сюрпризы. И подобно хорошему автору детективов он любит снабжать сюжет интриги неприметными ключами, позволяющими угадать грядущую развязку. Он держит всех в напряженном ожидании, а потом задним числом все удивляются, как это они сразу не поняли логику его поступков. Три недели назад президент России без видимых причин сменил премьер-министра и обновил состав правительства. Недавно он дополнил головоломку парой элементов, возглавив в единственном числе список партии 'Единая Россия', с которым она пойдет на парламентские выборы в декабре, и подкинув новую гипотезу о своем возможном переходе из президентов в премьер-министры.

Эта любовь к сюрпризам и свобода, с которой российский президент их использует по своему усмотрению, является примечательной демонстрацией природы московского режима. Если можно сменить правительство так, что никто, ни из оппозиции, ни из сторонников власти не понимает, зачем это нужно, если можно назначить премьер-министром никому не известного человека, не заботясь о том, что думает общественное мнение, значит, речь идет о проявлении полновластия, для которого институты и граждане большого значения не имеют, и о том, что в стране до сих пор не появилась публичная политика. Россия - не демократия, но не является она и советской диктатурой. В настоящий период она - автократия, где политическое поле находится в руках действующей власти. Можно сформулировать это по-другому, и демократическая оппозиция сама это признает: на российской политической арене есть только одна фигура - Владимир Путин.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики