00:00, 05 октября 2007   Просмотров: 27

Бесконечное президентство

Вопрос о том, сохранит ли Владимир Путин власть, когда в марте 2008 года закончится его второй (и последний, согласно конституции) президентский срок, никогда не стоял. Вопрос заключался в том, как он это сделает. На этой неделе Путин приоткрыл завесу тайны. На съезде прокремлевской партии 'Единая Россия' он милостиво согласился возглавить ее партийный список на всеобщих парламентских выборах в декабре. Он добавил, что может стать премьер-министром, если партия победит на выборах, а президентом будет человек, с которым ему удастся сработаться. 'Единая Россия', конечно же, победит, а поскольку Путин будет лично отбирать кандидата на президентский пост, он, очевидно, уживется с ним. Поэтому весь этот фарс означает лишь одно: Путин остается, и возможно, очень надолго.

Это вторая часть путинского плана игры. Часть первая состоялась три недели назад, когда он назначил никому не известного технократа Виктора Зубкова премьер-министром и дал понять, что тот может стать президентом. У Зубкова три основных достоинства: у него нет заметных политических амбиций, он довольно стар (ему 66, а Путину 54), и он лично предан Путину (Зубков был его заместителем в мэрии Санкт-Петербурга).

Сейчас у Путина два варианта действий. Он может на непродолжительное время покинуть Кремль, переместившись в премьерское кресло и оставив на кремлевском хозяйстве Зубкова (или другого послушного кандидата). Затем Зубков уйдет в отставку, например, по состоянию здоровья, а Путин автоматически вернется на пост президента, не нарушая букву конституции. Другой вариант более сложен. Он использует думское большинство 'Единой России' для изменения конституции, в результате чего реальная власть перейдет к премьер-министру, а президент станет больше церемониальной фигурой. Это также позволит ему остаться у власти, формально не нарушая конституцию.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом