00:00, 25 марта 2003

На станции Абакан появились новые весы для взвешивания подвижного состава.

Новые весы обладают рядом явных преимуществ: отпала необходимость расцеплять состав – теперь вагоны взвешиваются прямо в движении. Массу показывает нагрузка от колесной пары.
Общий вес вагона определяется с помощью специальной компьютерной программы. На всю процедуру уходит около двадцати минут, тогда как раньше необходимо было потратить несколько часов, закатывая-скатывая вагончики на платформу и обратно. Кроме того, если в весах нет необходимости, то путь, на котором они установлены, используется по своему прямому назначению – по нему идут составы.
Для изменении участка взвешивания и перенесения весов достаточно семи часов. Специальное программное обеспечение позволяет контролировать процесс и предупреждать ошибки. Автоматически определяется тип вагона и локомотива, обрабатываются результаты с одновременной подготовкой отчетных форм, а также создается база данных по грузопотоку, потребителям, видам груза, поставщикам, дате взвешивания.
Технические параметры новых весов позволяют добиться высокой точности взвешивания: погрешность при этом составляет +/-50 килограммов, а наибольший предел взвешивания составляет 200 тонн. Если учесть, что средний вес вагона 70 тонн, то остается порядочный запас.
Новые весы Абаканское отделение получило согласно государственной программе развития железной дороги, соответственно министерство оплатило и стоимость – почти 1 млн. рублей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики