00:00, 02 октября 2007   Просмотров: 20

Как Россия потеряла Луну

Пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года мой отец, советский премьер Никита Хрущев, ждал телефонного звонка из Казахстана. Конструктор Сергей Королев должен был доложить ему о запуске первого в мире спутника. Отец был в поездке по Украине, решая военные вопросы, и в тот вечер он ужинал с украинским руководством. Я сидел в конце стола, не обращая внимания на их разговоры. Около полуночи отца попросили ответить на телефонный звонок. Возвращаясь назад к столу, он улыбался: запуск спутника прошел успешно.

Советские инженеры начали проектировать спутник в январе 1956 года. План состоял в том, чтобы запустить его в космос при помощи межконтинентальной баллистической ракеты, которая разрабатывалась с 1954 года. Однако весь мир не обращал никакого внимания на расплывчатые заявления о возможном запуске спутника, которые появлялись в советской прессе. Все за пределами Советского Союза считали, что первый в мире искусственный спутник Земли выведут на орбиту Соединенные Штаты Америки.

Советские ученые полагали, что американцы будут хранить свои планы в секрете до тех пор, пока им не удастся запустить спутник. Поэтому они прилагали все усилия для того, чтобы опередить американцев. В августе и сентябре были успешно проведены пуски ракет. Работа велась круглые сутки.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики