00:00, 23 марта 2003

Технология культивирования раков Pontastacus Cubanicus

Речные раки – деликатесная продукция, которая пользуется большим спросом, несмотря на высокую стоимость.
Разработана технология культивирования раков, предусматривающая использование средств автоматического контроля и управления водной средой. Для получения и подращивания молоди раков предлагается биотехнический комплекс, который включает установку с системой оборотного водоснабжения, лотковую площадку с бассейнами типа ИЦА-2. Для создания в комплексе благоприятных условий культивирования разработаны мероприятия по стабилизации среды. Оптимальная мощность биокомплекса 500 тысяч жизнестойкой молоди. Личинок получают на самках в специализированных, удобных в эксплуатации устройствах, позволяющих их кормить и свести до минимума травматизацию.
После перехода личинок от самок на самостоятельное питание их подращивают в течение 20-24 дней до жизнестойкой молоди (1,5-1,7 см и 100-112 мг), а самок удаляют. Затем молодь переводят в естественные водоемы, где она растет, зимует и к концу второго лета достигает промыслового размера. Технология предусматривает также летне-зимнее содержание маточного стада. Выживаемость молоди за период подращивания составляет 65-70 %, сеголетков – 75-85, двухлеток – 90-95. К концу второго лета длина кубанского рака достигает промысловой длины 10-11 см и массы 34-40 г.
Кормят молодь раков сбалансированной кормосмесью АС-1, взрослых – АД-1, разработанных в АзНИИРХ. Технологическая схема может гибко меняться в зависимости от конкретных условий.
Решены проблемы ускоренного – на месяц раньше – и многоразового получения личинок в зависимости от потребностей производства. Возможно выращивание товарного рака за год с использованием биотехнического комплекса без зимовальных и нагульных прудов. Предлагается организация ракопитомников в закрытых водоемах Сибири и на севере.
Готовы предоставить технологию, оборудование, изобретения, а также участие компетентных специалистов для совместной деятельности.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор