00:00, 20 сентября 2007   Просмотров: 125

Как заглянуть в душу Путину

39-летний Дмитрий Песков настоящий российский пресс-секретарь. Этот бывший сотрудник министерства иностранных дел, полиглот со светлыми усами провел значительную часть своей трудовой деятельности в российском посольстве в Турции. В своем кремлевском кабинете он сидел рядом со мной в большом кресле и курил сигареты 'Мальборо'. В целом Песков казался гораздо более неофициальным и откровенным, чем какой-нибудь из его западных коллег. Он говорил более часа, прерываясь только тогда, когда его одолевал сухой кашель, или когда раздавался звонок по его новому мобильному телефону. Звонили часто. Накануне выборов, когда нужно 'раскрутить' целый ряд важных заявлений геополитического характера, обычно необщительное российское правительство наняло американскую фирму по связям с общественностью, чтобы обратиться к миру со своей версией происходящего. Похоже, что интервью TIME стало одним из первых результатов данного контракта.

Это хорошо, потому что объяснить Кремлю предстоит многое. У России Владимира Путина в последнее время появилась масса дел. Она возобновляет полеты своей авиации в международном воздушном пространстве и испытывает новые мощные виды вооружений. Не исключено, что она сбросила одну-другую ракету на Грузию, тяготеющую к Западу. Напряженность в связи с планами США по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе также будет сохраняться. По мнению Пескова, весь этот спор связан с тем, что Запад не способен признать новую силу России. 'Соперничество всегда лучше сдерживать. Вся глобальная политика — это соперничество, — говорит он, — однако соревнование это должно быть честным и справедливым. И Россия готова принимать в нем участие... Конечно, не все рады новому сопернику'.

Песков объясняет беспокойство Запада его традиционным шовинизмом по отношению к России и упорным желанием добиться того, чтобы она поступала точно так же, как поступает Запад. 'Некоторые люди еще не поняли, что Советский Союз закончился. Перед ними совершенно другое государство, с другой позицией, — говорит он. — Наша страна разделяет основные мировые ценности Европы, но она не намерена повторять все буквально — от А до Я'. А каково видение России Путиным? 'Я думаю, — отвечает Песков, — нужно, чтобы Россия была мощным и влиятельным государством с преуспевающим населением, способным конкурировать с другими в честной игре в многополярном мире, где ее голос слышат другие. Именно так'.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики