00:00, 14 сентября 2007   Просмотров: 63

Зигзаги особой логики Кремля

Комментаторы политических процессов в России нашли новое подтверждение своему тезису об особой логике президента Владимира Путина.

Замена премьера Михаила Фрадкова малоизвестным Виктором Зубковым смутила почти всех исследователей Кремля и международных комментаторов. Удивление вызвал не сам факт замены премьера - многие ожидали, что в конце 2007 года Путин сделает такой шаг, как когда-то Борис Ельцин, который реализовал незадолго до окончания своих полномочий власть и влияние, назвал преемника, назначив неизвестного чиновника Путина премьером. В условиях управляемой демократии, которая существует в России, слово действующего президента имеет решающее значение - народу остается лишь прийти к избирательным урнам и бросить соответствующий бюллетень.

Но все же - является ли именно Зубков протеже Путина на пост президента? В отношении этого большинство комментаторов пребывают в полном недоумении. Никому неизвестный чиновник, друг Путина со времен Санкт-Петербурга, когда-то набравший на выборах губернатора 8% голосов. Здесь много аргументов и 'за', и 'против'. Да, Зубков малоизвестен, но он влиятелен - возглавлял Федеральную службу финансового мониторинга, то есть отслеживал денежные потоки в России. Считают, что именно он в большей мере способствовал тому, чтобы министром обороны стал его зять Анатолий Сердюков. По этой или по другим причинам у Зубкова есть поддержка со стороны так называемых силовиков (высокопоставленных влиятельных должностных лиц силовых структур), и это не мало. Если в этой связи такой поддержки нет у до сих пор считавшегося потенциальным фаворитом Путина Сергея Иванова, то он, наверное, получил очень тяжелый удар на своем, казалось бы, победном пути в Кремль. Между прочим, его карту еще не считают битой. Но очень вероятно, что бита карта другого возможного преемника, руководителя 'Газпрома' Дмитрия Медведева, с которым Иванов недавно соревновался на частоту появления в телеэфире.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики