00:00, 14 сентября 2007   Просмотров: 123

Компания «ФЕЛИКС» поздравляет работников леса

16 сентября в России отмечается День работников леса. Этот праздник является профессиональным и для Компании «ФЕЛИКС», в составе которой с 2003 года работает Жарковский деревообрабатывающий комбинат, расположенный в Тверской области.
В канун празднества уместно не только поздравить всех работников отрасли, но и оценить состояние и перспективы самой отрасли.
Сегодня лесная и деревообрабатывающая отрасли переживают непростой период реформирования. Новое лесное законодательство и инициативы государства по увеличению вывозных пошлин на круглый лес призваны стимулировать в стране развитие более рационального лесопользования и глубокой деревообработки. На долю России приходится более 25 процентов мировых запасов леса. Но в мировом обороте лесного бизнеса наша страна имеет только 2 процента. Предпринятые государством шаги необходимы и своевременны. Но достижению целей реформы препятствуют ряд факторов.
В первую очередь — это изношенность оборудования. Остаточная стоимость основных фондов в большинстве предприятий равна нулю. Такие станки выработали свой ресурс, а их замена требует больших вложений. В ремонт и техническое перевооружение фанерного производства Жарковского ДОКа компания «ФЕЛИКС» инвестировала свыше 100 млн. руб. В цехе обновлено более 95% оборудования. И сейчас созданы условия для роста производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции. Но этот рост сдерживает второй фактор — отсутствие квалифицированных кадров. Большинство предприятий и лесной, и деревообрабатывающей, и даже мебельной отраслей сталкиваются с жесточайшим дефицитом квалифицированных и мотивированных кадров.
И, наконец, ещё один фактор, препятствующий активному развитию лесной отрасли – отсутствие сети лесовозных дорог. Многие компании, которые согласно новому лесному кодексу должны своими силами строить дороги к лесосекам и осуществлять лесохозяйственную деятельность, включающую посадки леса, рубки ухода, санитарные рубки, вынуждены отказаться от аренды лесного фонда. Справиться с такими задачами одному предприятию не под силу, поскольку эта деятельность нерентабельна и требует очень больших вложений – к примеру, строительство одного километра лесовозных дорог для нужд Жарковского ДОКа, по оценкам специалистов Компании «ФЕЛИКС», обойдется в 3 млн. руб. Решить эти вопросы можно только при участии государства.
Сегодня на всех уровнях государственной власти проблемы предприятий были услышаны, и сейчас идет поиск приемлемых для всех сторон вариантов, в частности постановлением Правительства РФ утверждается перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, для которых будет применяться пониженные ставки оплаты. Несомненно, совместными усилиями бизнес и государство найдут решение всех возникающих в ходе реформы вопросов и в итоге лесная, деревообрабатывающая отрасли и вместе с ними мебельная получат новый импульс к активному развитию.
Компания «ФЕЛИКС» и Жарковский ДОК поздравляют всех работников лесной и деревообрабатывающей отрасли с профессиональным праздником и желают оптимизма, профессиональных успехов и новых свершений!

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики