00:00, 13 сентября 2007   Просмотров: 119

Кандидат в преемники, подобранный на заказ

В шахматах это называется рокировка. Оборонительный ход, который совершенно не лишает наступательной способности. В этом заключается значение ожидаемой замены российского премьер-министра Михаила Фрадкова и неожиданного назначения на этот пост 66-летнего никому почти неизвестно Виктора Зубкова. Владимир Путин всегда говорил о своем желании управлять до самой последней минуты своих полномочий и, возможно, даже и после их окончания, пусть даже и под чужим именем. Назначение Зубкова гарантирует ему полную свободу на сегодняшний момент и, если Зубков действительно будет его преемником, возможно, и после ухода Путина из Кремля.

На протяжении целых месяцев в Москве рассматривали осень как переломный момент, когда Путин должен был бы высказать свою волю относительно судеб страны, обрисовать в общих чертах своего наследника. Шепотом произносилось и нечто большее: будет выбран новый премьер, которого выведут на политическую арену заранее, чтобы продвинуть на президентских выборах. В точности как это произошло при переходе от Ельцина к Путину. Впрочем, на этот раз управляет этой операцией только один человек: Владимир Владимирович. Даже для всемогущего государя России перспектива полугодия, в котором будет доминировать сильный, пользующийся популярностью назначенный наследник, оказалась невыносимой. Превращение Царя в 'хромую утку', которая обречена вскоре быть подстреленной из ружья, неприемлемо. Беспорядочные слухи в эти последние часы о предстоящей замене главы правительства и приходе первого вице-премьера Сергея Иванова к управлению исполнительными органами распространялись, рискуя раньше времени и слишком внезапно переместить баланс сил.

Вот почему Путин прибегнул к рокировке, бросая в борьбу верного ему человека, не появлявшегося в хронике этих последних месяцев, — серого, хорошо работающего заведующего финразведкой Виктора Зубкова, с которым он работал в администрации Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики