00:00, 07 марта 2003

Введен в строй завод по переработке вулканического пепла.

Введен в строй завод по переработке вулканического пепла. Его месторождение находится в районе поселка Стекольный. Конечный продукт завода - перлит. Из него здесь могут производить теплоизоляционные материалы, облицовочную плитку и фильтрующие элементы.
Вулканический пепел - именно он является сырьем для производства перлита. Его перерабатывают в двух модульных установках. Все оборудование изготовлено в Америке. По своей сути оно уникально не только для нашего региона, но и для всех бывших республик Советского Союза. Цикл начинается с плавки пепла в печи. Во всем мире для этого используют природный газ. У нас - дизельное топливо. После охлаждения полученный перлитовый порошок поступает в накопитель.
За час установка способна выдать более двадцати кубометров перлита. Весь процесс отладки оборудования занял месяц.
Магаданское сырье - уникальное. Во всем мире вулканический пепел добывают в виде каменной руды. У нас он находится в порошкообразном состоянии. Поэтому рабочим "Магаданперлита" приходится переделывать бункер автоматической подачи пепла.
Пока сырье загружают в печь вручную. Последний этап - смешение перлита с цементом. Заливка в формы и получение конечного продукта - плиток, теплоизоляционных труб, плит. При этом магаданские изделия намного качественнее привозных. Слева продукция московского завода. Справа - магаданского. Визуально они отличаются друг от друга. Различаются они и по стоимости. Наши, почти в два раза дешевле. В планах предприятия - расширение производства и выход на мировой рынок. Сейчас завод пока работает по мере поступления заказов. А общий запас Стекольнинского месторождения вулканического пепла позволит работать предприятию в течение двухсот лет.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики