00:00, 06 сентября 2007   Просмотров: 60

Печать России

Музеи, природа, обычаи, иммиграция, язык - обо всем этом говорится в первом томе трилогии о России, написанной коллективом автором под руководством Жоржа Нива (Georges Nivat). Интервью.

В этом труде, посвященном российской исторической памяти, очень часто встречается слово . . . 'забвение'. Приступив к этой масштабной задаче, профессор Жорж Нива прекрасно понимал, что вступает на зыбкую, если не сказать заминированную почву. Мало найдется стран, которые, так, как Россия, пытались уничтожить историческую память или манипулировать ею. И мало найдется культур настолько мало известных. В своей книге Жорж Нива напоминает нам, что еще до коллективной амнезии, деле рук коммунистов, и систематического уничтожения православной культуры, царь Петр Великий хотел воссоздать Россию с нуля, начиная с новой столицы, с помощью технологий и культуры, завезенных из Голландии или Германии . . .

Для первого приближения к проблеме памяти и забвении в России, Жорж Нива без труда составил 800-страничный сборник, являющийся первым томом трилогии. То, что исчезло физически с лица земли, сохранилось в мифах и литературных произведениях. В своем красивом эссе Владимир Берелович говорит о том, что даже в таком 'новом городе', как Санкт-Петербург, повсюду чувствуется влияние 'старины'. Более того, под пером русских писателей - например, Гоголя или Достоевского - новый град становится городом черных мыслей, меланхолии, утраченных иллюзий, безумия или преступлений . . .

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом