00:00, 03 сентября 2007   Просмотров: 132

Как \'Газпром\' добавил волнений Западу

Российский энергетический гигант 'Газпром' со своей частной армией и многомиллиардными объемами продаж быстро стал одной из самых мощных и влиятельных компаний в мире. Но его воинственная тактика и тесные связи с Кремлем вызывают обеспокоенность на Западе. Обоснованны ли наши волнения?

Огромное центральное здание из стекла и бетона нацелилось в небо подобно ракете. Прилепившиеся к нему как ракетные ускорители офисные корпуса занимают целый квартал на улице Наметкина в деловой части Москвы. Пройдя через кордон охраны и показав паспорт суровому представителю службы безопасности, вы оказываетесь на холодной, обдуваемой всеми ветрами площади, ведущей к цитадели власти и могущества. Не нужно быть параноиком, чтобы почувствовать на себе сотни внимательных взглядов. Внутри здания ваши документы вновь тщательно проверяют, а вещи просвечивают рентгеном. Сразу на ум приходит фантастический фильм Фрица Ланга (Fritz Lang) 'Метрополис' с его гигантской башней, в которой усиленно трудятся сотни рабочих, мечтающих о свободе.

Московская штаб-квартира компании 'Газпром', которую многие на Западе считают центром 'империи зла', создает впечатление силы и власти. Она буквально излучает эту силу. Самая крупная в мире газовая компания, заставляющая Европу дрожать от страха, когда посреди зимы вдруг прекращается подача газа странам-транзитерам, обладает такой системой безопасности, которой было бы не стыдно похвастаться и Кремлю. И она этого не скрывает. Потому что 'Газпром' и есть Кремль.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики