00:00, 31 августа 2007   Просмотров: 13

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

Русские возрождают уничтоженные коммунизмом церкви и свою веру в бога. Полностью восстановленный монастырь Оптина Пустынь вновь принимает монахов и паломников.

Во времена Достоевского центром притяжения паломников был скит, святая святых монастыря. Именно сюда в романе знаменитого русского писателя приходит семья Карамазовых, чтобы испросить совета у старца Зосимы, монаха, который мог 'читать' души. В ХХ-ом веке монастырь Оптина Пустынь, который также называют Оптино, был одним из центров духовной жизни империи. После революции монастырь стал фермой, затем домом отдыха, военным госпиталем, лагерем для пленных, и, наконец, сельскохозяйственным институтом. В январе 1918 года Оптину Пустынь постигла участь почти всех русских монастырей - его закрыли, а монахов выгнали. Многих из них депортировали, заставили отречься от веры или убили. Развалины Оптиной Пустыни были возвращены Русской Православной Церкви лишь в 1987 году. РПЦ восстановила этот духовный центр, который теперь еженедельно посещают тысячи паломников.

В Оптино опять живет старец, отец Илий, невысокий пожилой человек с длинной седой бородой, который долгие годы жил на Афоне, священной для православных горе в Греции. Теперь грешники подкарауливают его у трапезной. После еды он иногда подходит к ним, выслушивает их истории, произносит несколько слов или читает молитву, а затем уходит. Сегодня в Оптиной Пустыни живут 110 монахов, в 1917 году их было 300. Были отреставрированы 7 церквей, которые теперь радуют глаз свежими нежно-розовыми, оранжевыми, голубыми или бледно-зелеными красками. Бог вернулся в Россию после того, как в течение семидесяти лет его существование отрицали, а служителей уничтожали. За прошедшие двадцать лет по всей стране восстанавливались церкви, а купола вновь покрывались позолотой. Было открыто около 700 монастырей и 27 000 приходов. Это, конечно, не сравнимо с Россией 1917-го года, в которой насчитывалось 1 250 монастырей, 150 000 монахов и 55 000 православных церквей. Зато атеизм, насаждавшийся в советскую эпоху, сдает свои позиции: более 60 % россиян сегодня считают себя православными.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики