00:00, 27 августа 2007   Просмотров: 48

Нервный срыв

Советские врачи когда-то шутили, что лучший способ попасть в сумасшедший дом - это послать Леониду Брежневу телеграмму с критикой его действий. Возможно, этот образец 'черного юмора' вновь приобретает актуальность. Критики Кремля и врачи в один голос утверждают, что за последние годы более 10 журналистов, политических активистов и критиков местных властей были незаконно помещены в психиатрические лечебницы. И хотя принудительная госпитализация по политическим мотивам - явление пока редкое, Независимая психиатрическая ассоциация, следящая за нарушениями в России прав человека в сфере психиатрии, заявляет, что психиатрические больницы часто используются преступниками и неразборчивыми в средствах родственниками, чтобы убрать с пути мешающих членов семьи с целью извлечения финансовой выгоды. 'Нам часто сталкиваемся с тем, что психиатры берут взятки или выносят фальшивые диагнозы', - говорит Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Государственной Думы.

Зачастую, госпитализация служит для решения споров о недвижимости или семейных ссор. В суде в настоящий момент рассматриваются два дела против врачей из Нижнего Новгорода и Ульяновска. Психиатров обвиняют в том, что они помещали пожилых пациентов в психлечебницы и продавали их квартиры для собственного обогащенья. Один из подсудимых признает себя виновным, второй же настаивает на том, что пациенты давали согласие на продажу своей собственности. Однако все чаще те, кто критикует власть, оказывается под угрозой помещения в государственные психбольницы.

Юрий Савенко, глава Независимой Психиатрической Ассоциации утверждает, что информация о новых политических делах приходит к нему каждый день. Наиболее известно на настоящий момент дело Ларисы Арап, 48-летней журналистки из Апатитов (город недалеко от Мурманска), давшей в июне местной газете интервью, содержавшее жесткую критику в адрес психиатрических больниц региона. Кроме этого Арап была активисткой Объединенного Гражданского Фронта - движения оппозиционной, антикремлевской направленности. В начале июля она пришла к психиатру для рутинной проверки необходимой для продления водительских прав. Однако, по ее словам, кто-то вызвал полицейских и к вечеру она уже была помещена в психиатрическую больницу, раздета, привязана к кровати и накачана успокоительными.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом