00:00, 21 августа 2007   Просмотров: 58

Письмо Министру промышленности и природных Ресурсов Республики Карелия

Уважаемый Лев Юрьевич!


Caнкт-Петербургский Союз строительных компаний, объединяющий в своих радах более 450 организаций строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обращается к Вам в связи с неблагоприятной ситуацией, сложившейся в отношении отечественных горнодобывающих и горноперарабатывающих предприятий в Республике Карелия. На территории Карелии расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, в т.ч. основные запасы высококачественного щебня на европейской территории России. Близость Карелии позволяет ей стать основным поставщиком этих стройматериалов на рынки Северо-Западного и Центрального регионов. При необходимом уровне поддержки производство щебня в республике может быть увеличено с 2 до 5 млн. куб.м. в год. Однако участию крупных строительных и горнодобывающих компаний в создании современных производств на территории Карелии препятствует введение в последнее время необоснованных ограничений и запретов на развитие данной отрасли.
Безусловно, уникальная природа Карелии является национальным достоянием и нуждается в защите, объемы и параметры этой защиты определяются федеральным и региональным природоохранным законодательством, о нарушении которого не может быть и речи. Однако, в настоящее время рядом общественных организаций развернута массированная спекуляция на тему "нарушения экологического баланса при добыче камня", хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (объем вырубки в 3,2 раза превышает объем восстановительных мероприятий). В результате инвесторы, уже вложившие крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня, в т.ч. входящий в наш Союз Холдинг ''СЗНК", несут колоссальные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей, и оказываются вынужденными прекратить свою деятельность на территории республики.
По данным Росстата, прирост потребления нерудных материалов в целом по РФ в 2006 году составил 22,9%. Эксперты отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства и возможности реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Строительство комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн. куб.м. в год привлечет инвестиции в объеме 650-700 млн. руб. - это почти в 2 раза больше, чем было инвестировано в развитие туризма по всей Калерии за весь прошлый год. На современном предприятии получат работу 500-800 человек, причем с уровнем зарплаты в 2 раза выше средней зарплаты по Карелии. Строительство комбината увеличит поступление налогов в бюджет, поможет развитию инфраструктуры, позволит решить целый ряд социальных проблем Карелии.

В связи с изложенным просим Вас проявить внимание к сложившейся ситуации, совместно с Правительством Республики Карелия и местными органами власти подготовить подробный план размещения предприятий стройиндустрии в регионе, особое внимание, уделяя сбалансированности развития промышленности, туризма, социальной инфраструктуры и природоохранным мероприятиям.
Вице-президент, директор Союза,
д.э.н. проф. Заслуженный экономист России. Л.М. Каплан
Почетный строитель РФ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом