00:00, 16 августа 2007   Просмотров: 56

Гепатит В ежегодно убивает 1 миллион человек

Ежегодно от заболеваний печени, вызванных хронической инфекцией гепатита В, умирают свыше миллиона человек. Попытки целенаправленного решения этой проблемы в мировом масштабе предпринимаются с 1991 года, и уже достигнуты определенные успехи.

Вирус гепатита В, попавший в организм, во многих случаях успешно обезвреживается иммунной системой; в крови остаются лишь антитела против возбудителя. Когда защитных сил организма не хватает, возникает острое или хроническое заболевание, которое может быть скрытым, т. е. не вызывать у больного симптомов. По данным, предоставленным Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины им. Л.В. Громашевского, у 15–40% вирусоносителей гепатита В при отсутствии лечения развиваются цирроз или рак печени.
Среди людей, умирающих от гепатита В или его последствий, 93% являются жертвами хронической инфекции, протекающей десятилетиями. Почти 70% из них заражаются вирусом в возрасте до пяти лет. Опыт многих стран показывает, что массовая вакцинация от гепатита В позволяет значительно снизить распространенность вируса и предотвратить большое количество смертей.
По словам украинских экспертов, с 2000 года вакцинация против гепатита В включена в украинский календарь профилактических прививок и проводится всем детям в первые дни жизни. Таким образом, Украина сможет вырастить молодое поколение, защищенное от гепатита В. Однако широкое распространение в стране вирусоносительства остается острой проблемой. Все чаще заболевает, заражаясь при половых контактах, молодежь. Особую группу риска представляют наркоманы. К сожалению, выявление и лечение хронического гепатита В пока не стало частью медицинской практики. Именно поэтому на данном этапе украинские эксперты готовят к выпуску новейшее Руководство для врачей по вирусным гепатитам, отличительной чертой которого станет подробное описание современных схем лечения. К осуществлению этой инициативы приступили специалисты Научно-производственного онкологического и кардиологического центра «Макс-Велл».
Основой современных схем лечения гепатита В являются рекомбинантные интерфероны. Эти препараты, полученные методами генной инженерии и биотехнологии, снижают восприимчивость организма к вирусу, предотвращают развитие патологического процесса и возникновение осложнений. К сожалению, стоимость интерферонов высока, поэтому они недоступны многим больным. Очевидно, что сегодня назрела необходимость в разработке программ по лечению хронического гепатита и обеспечению лекарственными препаратами всех, кто в них нуждается.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом