00:00, 16 августа 2007   Просмотров: 58

Новая российская история: да, погибли люди, но...

МОСКВА: Исторический образ Сталина в России менялся не раз. Каждая новая интерпретация говорит о тех, кто стоял во главе страны, не меньше, чем о самом диктаторе.

На Западе Сталин известен, прежде всего тем, что по его указанию около 20 миллионов человек, в основном, собственных граждан, были расстреляны, погибли от голода или в лагерях. Среди них - целое поколение украинских фермеров, бывшие большевики и другие политические деятели, осужденные на показательных процессах 1930-х годов, польские офицеры, расстрелянные в катынском лесу, и русские, ставшие жертвами экономики, основанной на рабском труде. Преступления Сталина связываются с его характером, жестокостью и паранойей, а также обстоятельствами российской и советской истории.

Авторы новой книги для преподавателей истории в российских вузах не отрицают преступления, совершенные Сталиным, но рассматривают его жестокость сквозь особую, хотя и хорошо знакомую призму. В ней Сталин изображается не исключительным чудовищем, которое пришло к власти, благодаря уникальному злу, каким был коммунизм, а сильным лидером в долгой череде самодержцев, начинающейся царями. Согласно этой точке зрения, российская история для созидания великой нации временами требует тирании.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики