00:00, 10 августа 2007   Просмотров: 52

Экспертный комментарий по поводу создания Союза горняков Северо-Запада

Комментарий эксперта: (Сергей Бычков «Российское представительство Международного комитета содействия экологической безопасности INTERSAFETY»)

- Появление профессионального объединения – это показатель зрелости отрасли. Показатель того, что "детские болезни" уже пережиты и бизнес вышел на новый уровень. Безусловно, компании, работающие в одной отрасли, являются естественными конкурентами. Но здоровая конкуренция не мешает обмениваться опытом, совместно решать вопросы, которые не по силам отдельному предприятию.
Создание Союза компаний по производству нерудных материалов яркий тому пример. Отрасль активно развивается, потребность в данных материалах растет на глазах. По данным Росстата прирост потребления нерудных материалов в целом по РФ в 2006 году составил 22,9%, а с учетом реализации олимпийских объектов и федеральных целевых программ потребление щебня может за год удвоиться!
Но сегодняшние мощности просто не способны дать этот объем. Единственный выход – согласованное опережающее развитие и добычи и транспортировки.
На мой взгляд, одним из несомненных стимулов к объединению для представителей отрасли стали последние события в Карелии.
Карелия, на территории которой расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, – это основной регион добычи высококачественного гранитного щебня в европейской части России. Но именно в этом регионе сложилась неблагоприятная ситуация, тормозящая развитие горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслей. Прозападные организации активно лоббируют уменьшение доли капитала российских инвесторов в промышленности республики, особенно в горно-перерабатывающей отрасли.
За последние несколько месяцев под различными предлогами было отозвано большое число лицензий на разработку недр, замороженными оказались крупные проекты.
Учитывая массовый характер этих мер можно утверждать, что определенным силам выгодна дестабилизация российского строительного рынка. Или хотя бы замедление темпов его роста.
Произошедшие события доказали, что под лозунгом борьбы за экологию можно при желании закрыть практически любой бизнес-проект. Тем более, что существующий Закон об особо охраняемых природных территориях, давая право местной власти объявлять охранные зоны, не определяет их допустимые размеры.
Участники отрасли поняли, что "один в поле не воин".
Сегодня создатели Союза видят главной задачей разработку единой политики, защиту долгосрочных интересов добывающей промышленности и потребителей нерудного сырья – строительной отрасли.
Видимо вслед за Европой наши предприниматели осознали, что в перспективе выгоднее зарабатывать на развитии цивилизованного отраслевого рынка, а не на лоббировании узкособственнических интересов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом