00:00, 09 августа 2007   Просмотров: 68

Церковь вспоминает о жертвах сталинских репрессий. Кремль отворачивается в сторону

МОСКВА - Сегодня над полем, где 70 лет назад прозвучали первые выстрелы сталинского Большого Террора, возвышается гигантский крест. Его поставили в среду в ходе пышной религиозной церемонии. Однако государственная власть, склонная к приукрашиванию одной из самых мрачных страниц в российской истории, уделила этому событию мало внимания.

Крест везли по воде в Москву почти полторы тысячи километров из бывшего лагеря для советских заключенных на Белом море через Беломорско-Балтийский канал, построенный в тридцатые годы силами все тех же заключенных. Этой религиозной процессией была протянута невидимая нить, связавшая два главных места длительного разгула государственного террора в ту страшную эпоху.

Данная процессия и прошедшая в среду церемония воздвижения креста стали редкой попыткой обратить внимание общества на советские жестокости во времена правления Сталина. Группы правозащитников говорят о том, что сегодня вопрос сталинского террора предается забвению, а вместо этого предлагается мифическая интерпретация советской истории, чему способствует нынешний российский руководитель Владимир Путин.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики