00:00, 27 июля 2007   Просмотров: 51

Насильно мил не будешь

Объявленная на прошлой неделе приостановка участия России в ДОВСЕ и 'обмен' высылками дипломатов между Москвой и Лондоном - казалось бы, не связанные между собой события - имеют самое непосредственное отношение к стереотипам времен 'холодной войны', считает Эрик Уолберг

Решение российского правительства о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенного незадолго до 'кончины' СССР, не стало неожиданностью. Советский лидер Михаил Горбачев попросту позволил американцам продиктовать его условия - его куда больше волновали внутриполитические реформы и западная помощь, и к тому же он полагал, что рейгановская Америка настроена миролюбиво. Но даже получив желаемое по бросовой цене, сенат США не потрудился ратифицировать договор, что придало ему еще большую уязвимость. В заявлении Москвы о моратории на ДОВСЕ отмечается, что американский план по размещению ракет в Польше и Чешской Республике представляет собой вопиющее нарушение этого соглашения, направленного на разоружение в Европе, и сам по себе лишает его смысла - независимо от одобрения сенатом. Решение Путина поддержал и сам Горбачев: 'Было бы абсолютно нелогично, если бы Россия оставалась единственным государством, соблюдающим договор, в то время как другие его даже не ратифицировали'.

США, естественно, настаивают, что их ракетные проекты не имеют никакого отношения к ДОВСЕ: мол, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Согласно обычной вашингтонской казуистике, во всем виноват сам Путин, отказываясь вывести войска из Приднестровья и Грузии - на это дополнительное условие, абсолютно чуждое содержанию договора, опрометчиво согласился в 1999 г. бывший президент Борис Ельцин, надеясь, что оно поможет его прохождению через Сенат.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики