00:00, 26 июня 2007   Просмотров: 61

Казахстан: текстильный кластер состоялся



   Можно сказать, что на сегодняшний день текстильный кластер Казахстана состоялся, сказал председатель Совета директоров АО "Банк Развития Казахстана" Аскар Сембин, рассуждая об инвестициях, вложенных банком в проекты текстильного кластера.
   Сегодня можно сказать, что текстильный кластер состоялся, потому что вся его продукция востребована за рубежом, и есть рентабельность предприятий. Другой вопрос сегодня, может ли этот кластер диверсифицировать экономику. "Мы считаем, что текстильный кластер при определенных подходах привлечения инвестиций может стать прорывным направлением. Но мы бы хотели нашу долю там снижать. Мы может быть еще один-два проекта профинансируем и после этого, если этот сектор сможет доказать коммерческим банкам, что он привлекательный, хотели бы, чтобы коммерческие банки тоже инвестировали в этот сектор", - отметил Сембин.
   Он сказал, что Банк развития Казахстана финансирует с 2003 года ряд проектов кластера, в частности, комбинат глубокой переработки хлопка, глубокой переработки шерсти, производство по созданию синтетических волокон. "Основную инвестиционную потребность, порядка 80 миллионов долларов, направили на Южно-Казахстанскую область, на Восточно-Казахстанскую область было направлено порядка 30 миллионов долларов, и сегодня там большой проект по получению синтетического волокна, который мы хотим реализовать в Кустанайской области - "Казхимволокно", - сказал он.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом