00:00, 22 июня 2007   Просмотров: 63

Россия может отобрать у British Petroleum Ковыктинский проект

В своих выступлениях в этом месяце российский президент Владимир Путин говорил о приверженности 'либеральной, рыночной экономике' и обещал, что государство не будет увеличивать свою долю собственности в важных отраслях, таких как энергетика. Сейчас все говорит о том, что кремлевский руководитель поспешил с такими заявлениями.

Как пишут Гай Чейзан и Грегори Уайт (статья 'British Petroleum может выйти из российского газового проекта'), компания BP близка к заключению сделки, в соответствии с которой она уступит свою долю стоимостью 20 миллиардов долларов в российском газовом проекте государственному монополисту ОАО 'Газпром'. В соответствии с условиями сделки, которая может быть заключена уже в пятницу, российское предприятие British Petroleum TNK-BP Ltd. должно продать свои 62,7 процента акций в Ковыктинском газовом месторождении 'Газпрому' за сумму, близкую к 1 миллиарду долларов.

Предлагаемая сделка является последним примером того, как Кремль выкручивает руки иностранным инвесторам, отнимая у них энергосырьевые активы, которые он считает стратегическими. Шесть месяцев назад компания Royal Dutch Shell продала 'Газпрому' контрольный пакет акций в энергетическом проекте 'Сахалин-2', реализуемом на Дальнем Востоке России. Случилось это после того, как регулирующие органы России пригрозили закрыть проект в связи с якобы имеющимися экологическими нарушениями.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом