00:00, 20 июня 2007   Просмотров: 27

Добро пожаловать на наш ржавый и грязный радар

Предложение президента России Владимира Путина президенту Джорджу Бушу переместить американские системы противоракетной обороны из Восточной Европы в другое место, сделанное на саммите 'большой восьмерки', многих застало врасплох - не только из-за столь же внятного, сколь и неожиданного, выражения Путиным согласия с самим фактом осуществления программы новых 'звездных войн', но и из-за того места, которое он назвал в качестве альтернативы - Азербайджана.

Собственно, мысль, прямо скажем, не самая странная. По многим показателям Азербайджан - если, конечно, Буш действительно обеспокоен перспективными ракетными разработками Ирана или действиями террористов в других странах Ближнего Востока - представляется самым логичным местом для размещения системы раннего предупреждения. Недаром в свое время Советский Союз с этой целью выбрал для постройки собственного мощного радара именно это место - на южных склонах восточной части Кавказских гор, невдалеке от города Габалы: Советы стремились предупредить возможные враждебные действия того же Ирана, который при шахе Резе Пехлеви (Reza Pahlavi) считался американской марионеткой, вошедшей в НАТО Турции, а также более далекого Израиля.

Сегодня Габалинский радар уже устарел, однако до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке: говорят, что он перехватывает разведывательные сигналы даже из Каира, Омана и Индийского океана.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом