00:00, 14 июня 2007   Просмотров: 55

«Беллегпром» диверсифицирует экспорт в случае отмены ЕС торговых преференций



   Как отметил заместитель председателя концерна Анатолий Гуров, предприятиям «Беллегпрома» не впервые приходится искать выходы из сложных ситуаций, возникающих на внешнем рынке . С установлением Евросоюзом квот на поставки текстиля периодически эта проблема возникает.
   Торговыми преференциями ЕС, предоставляемыми экспортерам, в Беларуси пользуются несколько текстильных предприятий. В их числе Оршанский льнокомбинат, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, «Моготекс». Согласно Общей системе преференций, для этих предприятий при поставке текстиля в Евросоюз торговые пошлины снижены на 10%.
   Пока в «Беллегпроме» детально не просчитано, какими будут потери отрасли в результате отмены преференций ЕС. По итогам четырех месяцев 2007 года предприятия концерна экспортировали продукции на $182,6 млн. против $162,2 млн. за такой же период прошлого года. При этом в дальние зарубежья объем поставок составил $44 млн.
   Помощник председателя концерна «Беллегпром» Ольга Якимович высказала мнение, что «в данной проблеме больше разговоров, чем пользы». Для белорусских предприятий это не столь значимая поддержка, подчеркнула она.
   В то же время преференции нужны, сказал Анатолий Гуров. «Они важны для крупных текстильных предприятий Беларуси, где работает по 5-6 тыс. человек. Таких больших предприятий в Европе сейчас нет. Безусловно, преференции для них имеют значение, чтобы успешно конкурировать на рынке с небольшими мобильными фирмами», - пояснил заместитель председателя концерна.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ivtextile.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики