00:00, 05 июня 2007   Просмотров: 50

Куда нацелены ядерные ракеты?

После окончания 'холодной войны' НАТО и Россия отказались от практики нацеливания своих ядерных арсеналов друг на друга. В 1998 году каждая из сторон заявила, что ее ракеты больше не наведены на объекты другой стороны. Но поскольку управление ядерными силами - это тщательно охраняемая тайна, то правдивость подобных заявлений проверить так и не удалось.

Если президент Путин делал свои воскресные заявления всерьез, то российские ракеты снова будут запрограммированы таким образом, чтобы наносить удары по целям в Европе. Но будет ли это реальным шагом в направлении новой 'холодной войны'? Возможно, да, но с военной точки зрения такой шаг будет не очень значительным.

Что имеет действительно серьезное значение, так это то, что после окончания 'холодной войны' Россия сохранила возможности для нанесения массивных ядерных ударов по Европе и Северной Америке. Соединенные Штаты имеют примерно такой же запас стратегических ядерных вооружений. Своими собственными ограниченными арсеналами располагают Великобритания и Франция. Такие возможности имеют существенное значение, и если США в течение нескольких десятилетий не принимали на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты, то Россия все время совершенствовала свой ядерный потенциал. Последним тому примером стало испытание новой ракеты РС-24.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом